首页

【战“疫”时刻】学校召开2020年度工程实训与创新创业教育工作推进会议暨“第六届互联网+创新创业大赛”启动会议

  在疫情防控的特殊时期,为扎实推进我校工程实训与创新创业教育相关工作,积极响应教育部及辽宁省教育厅“互联网+”大学生创新创业大赛开展要求,4月1日下午13:00,学校组织召开2020年度大连工业大学工程实训与创新创业工作推进暨第六届“互联网+”大学生创新创业大赛启动会议(腾讯线上会议),副校长王秀山主持会议并讲话,工程实践与创新创业教育中心主任赵琛介绍并部署相关工作,各学院(单位)主管创新创业工作副院长及教学秘书线上参会,工创中心全体人员在综合楼A918主会场参加会议。  
  工程实践与创新创业教育中心主任赵琛就围绕贯彻落实学校党委2019 1号文件精神,扎实推进一抓四上的目标任务做了简要回顾与总结。同时,依据2020年学校工作要点,从创新创业教育、工程训练创新中心项目建设、金工实习、第六届互联网+创新创业大赛启动等几个方面对学校2020年工程实训与创新创业教育工作作了部署。在全力做好防疫工作的同时,学校以绩效考核为导向,努力完善相关激励机制,创新工作模式,坚持做到“停课不停学”,“停课不停创”,稳步推进各项工作。
  王秀山副校长代表学校对2019年的创新创业和工程实训中心建设工作表示充分肯定,在人员少、头绪多、任务重、时间紧的情况下,充分依靠校内外专家资源,科学论证工程实训中心项目需求,开拓性完成各项工作;并就全面落实学校“一抓四上”发展要求,加快推进高水平应用型大学建设,进一步做好工程实训以及创新创业教育相关工作提出四点意见。一是要充分认识到开展大学生创新创业教育的重要意义,让创新创业成为一种文化和习惯,激发师生的创新创业活力;二是强化完善创新创业机制体制建设,在提高人才培养质量上加大力度,进一步创新教学方法手段,深化人才培养模式改革,加强创新创业人才培养体系建设;三是加快创新步伐,集中发力,结合工大学科优势培养特色创新创业项目,努力探索出具有我校特色的大学生创新创业模式,打造一批代表我校特色的标志性成果;四是坚持科教融合、产教融合、理实融合培养人才,将三个融合贯穿人才培养全过程,打通融合渠道,实现资源共享,平台共建、促进产研创一体化发展,培养高水平人才。王秀山要求,各学院部门要以“一抓四上”工作目标为指导,以教育教学高质量建设为导向,高度重视工程实训与创新创业教育工作,助力学校高水平发展,为学校教育事业大踏步迈进做出新的更大的贡献。

1.jpg

2.jpg

参会人员

  会上,我校正式启动第六届“互联网+”大学生创新创业竞赛相关工作,并就大赛开展要求、工作日程及安排等做了说明,会后学校邀请辽宁省优秀创业导师姜云鹭带来“互联网+大赛线上指导讲座(大连工大专场)”,我校600余名师生在线参与,活动气氛热烈,师生反馈极佳。

3.jpg

讲座专家介绍及直播现场

  本次会议进一步在全校凝聚思想,明确目标,达成共识,为学校疫情期间顺利、持续、有效开展工程实训与创新创业教育工作提供了有力支持和保障。

文/董学祯 图/刘晓东  审稿人/赵琛

 


来源: 工程实践与创新创业教育中心 添加时间: 04/02