首页

我校朱蓓薇院士团队参加科技助力柞水木耳产业创新发展推进会

  2020年9月16日-18日,我校朱蓓薇院士团队成员李冬梅、张素芳和纪超凡参加在陕西省柞水县举办的科技助力柞水木耳产业创新发展推进会。
  木耳产业是柞水县的主要产业,今年4月习近平总书记赴陕西考察时点赞其为“小木耳,大产业”。柞水县一直以来把木耳产业作为脱贫攻坚主导产业,通过科技创新驱动,实现了从小到大、从有到优、从弱到强的转变。“小木耳”成了名副其实的“金耳朵”,2017年,柞水县脱贫摘帽指标全面达标。
  在习近平总书记“巩固扶贫协作成果,共谱产业振兴”的重要精神指引下,为强化科技对柞水木耳产业发展的支撑引领作用,带动有关创新资源集聚,依靠科技创新助力柞水木耳产业做强、做优,科技部中国农村技术开发中心联合陕西省科技厅、商洛市科技局及柞水县人民政府“四级联动”,共同邀请中国工程院李玉院士领衔的20位专家学者,成立了“柞水木耳”产业创新发展科技助力团,我校李冬梅高级工程师作为助力团成员之一在会上接受聘书。科技助力团将为打造柞水木耳产业“升级版”提供全方位、多层次、常态化智力支撑,指导解决木耳生产、加工、产品质量、废弃菌棒无害化处理等有关实际问题,把柞水打造成全国木耳产业创新发展区域高地。
  与会教师还参与同期举办的全国食用菌发展暨柞水“小木耳、大产业”招商大会,一方面着力推广我校国家海洋食品工程技术研究中心在食用菌精深加工领域的技术体系,使参会企业更加了解我校的科技优势;另一方面积极谋求与国内食用菌加工企业的技术合作机会,赴当地企业实地调研,提出木耳精深加工的可行方案,提供针对性科技服务,为食用菌产业高质量发展作出贡献。

寰俊鍥剧墖_20200920084237.jpg

科技助力团成员接受聘书

寰俊鍥剧墖_20200920084617.jpg

会议现场

寰俊鍥剧墖_20200920084456.jpg

参会展板

寰俊鍥剧墖_20200920084301.jpg

团队成员在企业开展调研活动

文图/纪超凡  审稿人/李淋


来源: 食品学院 添加时间: 09/21