首页

大连工业大学服装学院研究生优秀文创作品展风采

  9月14日,大连工业大学服装学院研究生文创作品展亮相2018中国(大连)国际服装纺织品博览会。商务部副部长王炳南、辽宁省副省长王明玉、大连市市长谭成旭、大连市人大主任肖盛峰、大连市副市长靳国卫、大连市经信委副主任李云生一行参观指导了文创作品展区,并与服装学院师生在民族文化创新与传承方面进行了交流。

1.jpg

王炳南副部长等领导参观文创展区

  本次文创作品展览的主题为——“源•水•集”,在曾慧教授的指导和带领下,服装学院设计学与艺术设计专业研究生运用我国55个少数民族服饰文化元素进行设计制作、再创作各种文化创意系列作品,旨在挖掘我国少数民族服饰的优秀文化资源,通过文化创意作品的载体传承、弘扬中国传统文化,以大众喜闻乐见的形式、民族志的作品说明呈现于世人面前。研究生们以服装、头饰、荷包、蜡染等多种多样的载体,将传统服饰文化符号具象化,将它们生成为可赏、可用之物。在展览上,嘉宾们可以从不同民族、不同工艺、不同表现手法等方面,了解到他们对于优秀的传统少数民族文化再创作秉持的热情和学术上的求真,同时还有分享文化创意经验的快乐。

2.jpg

服装学院曾慧教授向外国友人介绍少数民族服饰元素创作

  大连工业大学设计学与艺术设计领域孵化基地是以服装设计与工程国家级实验教学示范中心为依托,以大连皮尔蒙特服装文化创意产业园有限公司为实践平台,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型创意产业人才的实践基地。

3.jpg

服装学院院长潘力与师生合影

4.jpg

大连皮尔蒙特服装文化创意产业园有限公司董事长韩超与师生合影

文/王雪菲 图/曾慧


来源: 服装学院 添加时间: 2018年9月17日