首页

【战“疫”时刻】家乡“战”疫,南安学子在行动

  2020年的春节,一场突如其来的新型冠状病毒疫情来势汹汹,席卷全国。疫情防控的号角一经吹响,全国上下即刻进入战斗状态。大连工业大学南安普顿国际学院的同学们积极响应号召,投身到家乡疫情防控志愿服务工作中,与全国人民一起抗击疫情。 

  杨子申,南安普顿国际学院视传(中外)162班学生,家住河北省沧州市。疫情发生后,家乡防疫工作压力巨大,社区工作人员人手严重不足,她与父母商量后,全家一起加入社区志愿服务工作中。她们配合社区工作人员,对小区定时消毒,宣传、张贴、悬挂新型冠状病毒防疫的宣传材料,劝说小区居民戴口罩出门,做好出入登记、体温测量,劝阻居民无特殊情况不要外出,劝返来小区探亲访友的来访者等等。 

18e810c1ce1d523cabd4c45265bae9e.jpg

  刘隆博,南安普顿国际学院服设(中外)174班学生,家住辽宁省阜新市。为响应市疫情防控领导小组的统一部署,刘隆博所在的常青小区也实行了封闭管理。小区居民出入需要登记、测量体温,小区管理人员也每日在小区里定时消毒,宣传疫情防控相关知识。为减轻小区工作人员压力,刘隆博主动加入了志愿者队伍,负责出入登记,劝阻居民无特殊情况不要外出,劝阻来访者。

  秦泽航,南安普顿国际学院服设(中外)182班学生。作为学生干部和入党积极分子的他,面对肆虐的疫情,勇敢走向家乡抗疫一线,毫不犹豫的报名参加了浙江省绍兴市上虞区曹娥街道社区的抗疫志愿者服务工作中,并且劝说他的父母一起参加志愿服务。全家齐上阵,在寒风中坚守,配合小区管理人员,对小区出入车辆进行严格监管、信息登记,为出入小区的居民测量体温和发放通行证,并对社区居民进行疫情防控宣传和指导,让家家户户真正落实防控工作。

126a8cd1c0e797ddb25be641d6aa1e5.jpg

  张芷维,南安普顿国际学院服设(中外)191班学生,家住辽宁省盘锦市。作为一名一年级的大学生,他第一时间冲到了志愿服务的最前线,加入了小区的志愿服务队,挨家挨户去确认小区住户身体健康状况,发放小区出入通行证。服设(中外)191班谭怡笑同学也加入了家乡所在的石家庄市长安区南翟营村居委会组织的志愿服务队,帮助村委会及时统计、录入每家每户上交的疫情防控信息表。事情虽小,但在抗疫期间,正是这点点滴滴爱的汇聚,筑起了防疫抗疫的新长城。 

  在疫情防控的各项工作中,学院涌现出很多大学生志愿者,他们在这个特殊时期,用无所畏惧的姿态挺立在防控的前线,用自己的方式,为国家、为社会、为家乡做出了贡献,体现了新时代大学生的责任和担当。

 

文图/李昕  审稿人/张彧


来源: 南安普顿国际学院 添加时间: 02/16