首页

【战“疫”时刻】我校青年集体和团员青年在疫情防控中表现突出受到团市委通报表扬

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,广大青年积极担当,主动作为,大连市疫情防控形势持续向好,为进一步树立标杆榜样,弘扬先进先进典型,激励广大青年坚定信心,坚持不懈,继续奋斗。共青团大连市委员会团市委发布《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出先进青年集体和共青团员予以表扬的决定》(大团发【2020】3号)对近期在疫情防控中表现突出的104个先进青年集体和88名团员青年进行通报表扬。我校国际交流与合作处、国际教育学院教师志愿服务队、机械学院团员学生李境遥榜上有名。
  在突如其来的疫情面前,我校150名留学生惶恐无措。关键时刻,国际交流与合作处、国际教育学院的10名教师主动请缨,成立了教师志愿服务队,他们不计个人得失冲在了防控工作的第一线,用爱守护着留学生的平安。他们是“心理医生”,一一疏导留学生的紧张情绪;他们是“楼管员”,有的老师把怀有身孕的妻子送回外省老家,有的把家中年幼的孩子交给父母,纷纷住到留学生公寓, 24小时在岗,为学生排忧解难;他们是“观察员”,每天深入宿舍记录学生健康信息和通风情况;他们是“生活管家”,为隔离区的留学生们订餐和采购配送生活用品……两个月的贴心陪伴,让留学生“孩子们”有了依靠,他们纷纷为老师们点赞,感动的说:“大连好,中国棒!”。
  教师们为人师表、冲锋在前,很多青年学子在家乡也积极投身到联防联控行动中。机械工程与自动化学院材料成型及控制工程专业2017级1班团员李境遥一直在家乡铁岭市昌图县长发镇志愿做防疫工作,是长发镇唯一一名主动参加防疫工作的大学生。志愿服务期间他帮助整理文件、填写表格、录入信息、检查车辆行人,有时工作到午夜12点才回家。他还是一个拾金不昧的好学生,2020年1月29日下午,李境遥在家附近的生活超市路口上发现一个黑色皮革钱包,内有现金2000多元,一条项链(后来得知价值7000多元),还有一卡通、农村信用社存折、邮政储蓄卡和身份证等物品。他通过当地派出所辗转找到了失主——七十多岁的孤寡村民赵凤芝老人 。老人以各种方式表示酬谢,都被他谢绝。李境遥出色的抗疫表现和拾金不昧得到镇领导和村民的赞许,向学校致函感谢,他的事迹被央广网、辽宁大学生在线联盟等多家媒体报道。
  学习先进,再接再厉,工大青年将为全面夺取疫情防控的胜利继续贡献青春力量!

 

  附件1:2020大团发3号 共青团大连市委员会关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出先进青年集体和共青团员予以表扬的决定.pdf

 

文/郭娜  审稿人/赵耀


来源: 团委 添加时间: 04/18