首页

校党委副书记李长吾与服装学院教师共议校园服饰文化建设

  7月13日下午,校党委副书记李长吾在综合楼918会议室组织服装学院部分教师召开了校园服饰文化建设相关会议,共同探讨并商议学位服设计、礼仪服饰文化建设、校园服饰的精神意义等相关主题,服装学院潘力院长、于佐君副院长及侯玲玲、孙林等七位教师参与了讨论。
  会议中,李长吾分享了自己关于校园服饰文化建设的体会:从服装当下具有的特点来看,早已突破早期的概念,更多倾注了人类情感的表达,注重内在价值的体现,同时服装也会在很大程度上影响人的情感与认知。而我们在校园服饰文化的建设中,可以利用服饰的文化表达,积极为学生营造一个具有特定情境的氛围,以此强化校园文化教育和学生身份角色的关联,进一步探讨塑造校内流行文化、增强身份认同以及促进校园服饰的产业化与商业化进程等内容。

李长吾副书记在与服装学院教师交流.jpg

校党委副书记李长吾在与服装学院教师交流

  潘力院长表示,服装学院作为培养服装设计人才的专业学院,只是从专业培养建设的角度寻求发展是远远不够的,要把校园精神文化和内涵建设的责任主动承担起来。于佐君副院长和几位教师也都从不同的角度分享了自己的想法,从国内外校园尤其是大学校园里学位服和礼仪服饰的现状、不同文化背景下人们对礼仪服饰的认识与重视程度、体现学校文化的服饰对学生思想精神的影响、如何给学生在校园里营造更加重视服饰文化的环境、以及运用哪些细节可以使校园礼仪服饰更能体现情感纽带作用等多个方面进行了热烈的讨论和交流。
  李长吾在会后感谢大家的建言令座谈达到了超出预期的效果,同时提出,希望依托服装学院强大的设计团队和大连市学生装研发中心等有利条件,尽早为学校礼仪服饰设计规划出合理的方案,稳步推动我校校园服饰文化建设。

文/王雪菲  图/王丽


来源: 服装学院 添加时间: 2018年7月16日