首页

科学与艺术的自由解读
——吴国盛教授做客第六十七期《博慧讲坛》

  4月8日,清华大学科学史系教授、创系系主任吴国盛莅临我校第六十七期《博慧讲坛》,为我校师生及大连市民共计500余人带来题为《科学与艺术的自由解读》精彩讲座。吴国盛教授从科学与艺术的共同本源为在座师生解读了两者的深层关联,使在座师生市民受益匪浅。

IMG_2847.jpg

吴国盛教授讲座

  吴国盛教授以科学与艺术的区别为切入点,借科学巨匠名言加以论证,解释了科学与艺术在对象、历史、目标、手段四方面的区别,并得出最大不同点在于“科学求真,艺术求美”。接着,教授通过阐述“美即真,真即美”以及“追求真理的普遍性”观点,追根溯源至希腊文化,提出希腊崇尚科学是无功利及自由的,并借此引出科学与艺术有相通之处。教授提出现代科学是由古典科学通过“改造自由七艺,结合机械七艺”发展而来,现代艺术是通过“改造机械七艺,结合自由七艺”发展而来,进而论证了科学与艺术有共通之处,即“自由是科学与艺术的共同源头”。

2.jpg

 

学生提问

  在提问环节,吴教授就“若无情感因素推进,以人类现有智慧能否开辟创新的道路”“科学家的精神世界是怎样的”“中西方对科学与艺术的认知是否存在差异”等问题一一进行了透彻的解答。

IMG_2830.JPG

讲座现场

  在本次讲坛中,吴国盛教授旁征博引、深入浅出地剖析了科学与艺术的关联,对两者进行了同根同源的自由解读,使大家深刻认识到科学与艺术的共通之处。吴教授寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。讲座内容丰富,案例实用,哲理分析透彻,让在座师生深刻感受到了科学与艺术璀璨的自由光辉。

文/李莉、孙静、朱燕妮 图/艾巍、鲍一诺、高春雪


来源: 教务处(高等教育研究所) 添加时间: 2018年4月9日