首页

【战“疫”时刻】我在武汉,驻守家园,坚守事业

  2020年的春节假期格外漫长,一场突如其来的新冠肺炎疫情让全国蒙上了一层阴霾,我校食品学院武汉籍教师党员——秦磊和妻子毕景然,也被隔离在全国疫情的风暴眼——湖北武汉。两位老师虽身在疫区,却心系学校的教学科研工作,克服重重困难,通过指尖、电话和视频,将知识、责任和爱心传递到每个学生的心田。
  2020年春节前夕,秦磊和毕景然这对小夫妻欢欢喜喜地回到武汉家乡过年,然而万万没有想到几天后的武汉因疫情严重封城,他们就这样滞留在了武汉。由于亲人确诊,他们住进了空置多年的老宅进行隔离,1张1.2米的单人床,两把破椅子,尘封已久的锅碗瓢盆生活就是老宅的全部家当。生活物资短缺、防疫物资匮乏、快递停运、采购不便等问题严重困扰着他们。虽然有些许恐慌,但困难并没有击垮他们的意志,他们始终坚信在党和政府的领导下疫情终将过去,始终保持积极乐观的心态“宅”在家中,进行对自己对他人负责任的自我隔离。
  安全渡过隔离期后,秦磊和毕景然立刻全身心投入到紧张的工作中,因为他们心中一直牵挂着学生和科研事业。秦磊说:“大学毕业人生只有一次,我要对学生的毕业负责”。为了实现云端教学,他们竭尽全力,迎难而上:没有办公桌,从小区捡回一个废弃书桌,用透明胶带加固了几乎散架的桌腿,用纸巾铺粘了斑驳不平的桌面,搭建起简单的“主播”平台;没有宽带网络,他们就购买手机流量,积极加入专业课网络翻转课平台的搭建;白天遇到手机网络卡顿,他们就与学生们探讨课题设计和论文修改直到深夜;观看在线教学培训视频、线上备课建课,发布学生学习资料……秦磊还积极参与了辽宁省科技重大专项“辽宁特色海产品深加工产业化关键技术开发利用与示范”项目申报等科研工作。每一天他们都忙忙碌碌,从不觉辛苦,从未因为自己客观条件的诸多不便而耽误自己的教学科研。毕景然说:“我们是老师,教书育人是我们的本职;我们是党员,在这个时期更应该讲担当,讲奉献,更要发扬艰苦奋斗的优良传统,而逆境也是最考验和锻炼人的”。

工作中的秦磊和毕景然.jpg

工作中的秦磊和毕景然

.jpg

线上教学与答疑

  有细心的学生观察到,秦磊和毕景然经常是主食方便面,配白菜萝卜,对此他们给出的解释是:“我俩要一起减肥”,但实际上他俩已经瘦的让很多人心疼了;当学生因学业不顺或居家烦躁时,总能获得他们的快乐安抚和积极鼓励;当大连的亲属询问他们的健康状况时,视频里看到的永远是洋溢着微笑的脸庞;当学院询问他们的生活困难时,俩人总是说这里一切都好;当同事主动提出要帮忙分担教学任务时,他们常常婉言谢绝;当学校组织党员捐款时,他们第一时间郑重表达了自己的满满心意……他们用自己勇敢坚强的人格力量与乐观向上的精神感染和温暖了身边的每一个人。
  在这次抗击疫情的斗争中,以秦磊和毕景然这两位80后年轻教师为代表的食品学院教师们,虽不能身赴“抗疫”一线,却始终坚守初心,坚守着“云端”讲台,为学生的求知保驾护航,为学校的科研事业尽心尽力,用言传身教履行着高校教师教书育人职责,用实际行动践行了党员的奉献与担当。

文/李旗  图/秦磊、毕景然  审稿人/李淋

 


来源: 食品学院 添加时间: 03/20