首页

《汉字文化与经典阅读》——李索教授做客第七十四期《博慧讲坛》

  11月21日晚,大连大学李索教授为全校师生以及市民600余人带来了《汉字文化与经典阅读》的精彩讲座。

嘉宾照片.JPG

李索教授作讲座

  李教授开篇点题,向大家介绍汉文化之传承具有“穿越空间阻隔,承载五千年文明”的重要意义,功莫大焉。他讲解了汉字特点及其形义关系,梳理了汉字的起源。他在阐述汉字形体及汉文化关系过程中,提出“汉字不仅在事物形体轮廓的描摹中蕴含着文化信息,同时也在图形符号的组合中体现文化的特色”。李教授在分析“汉字文化与中华经典传统文献”之时,引经据典,对《论语》的部分章节进行了深入解读。

学生提问.jpg

学生提问

  在现场提问环节,在场观众踊跃发言,李教授针对“拼音与汉字改革的利弊”“如何看待简化字”“如何正确引导留学生知行合一”等问题进行了细致耐心的讲解,使在场观众受益匪浅。李索教授视野开阔、逻辑严密,其讲座风格风趣幽默、深入浅出,博得现场观众阵阵掌声。

文/李莉、李炳豫 图/鲍一诺、陈然


来源: 教务处(高教研究所) 添加时间: 11/22