首页

学校组织参加2020年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议

  6月15日下午,教育部高等教育司组织召开2020年全国高教处长会议暨高等学校教学指导委员会工作会议,主会场设在高等教育出版社学术报告厅,我校于图书馆第二会议室设立会议分会场,副校长王秀山、各教学单位副院长(副主任)、各类教学指导委员会主任及副主任、课程思政教学研究中心主任及副主任、教务处全体人员参加会议。

1592281413(1).jpg

会议现场

  会议首先公布榜样高教处、榜样高教处长及榜样教务处长。辽宁省教育厅高等教育处处长张国林等5人被评为“榜样高教处长”;黑龙江省教育厅高教处等5个单位被评为“榜样高教处”;上海交通大学教务处处长吴静怡等20人分别被评为部委直属高校和地方高校“榜样教务处处长”。
  教育部高等教育司吴岩司长,作了题为“谋大局、应变局、开新局 落实落实再落实 提高提高再提高”的工作报告。他首先总结了高教战“疫”工作,整个高教战线交出了“有温度、有技术的答卷”。他以“落实落实再落实”总结2019年度高教司工作,将2019年度重要工作凝炼为召开10次有推动力的大会、发布了4个有影响力的文件、结出了10个系列高质量体系化的累累硕果。对于2020年,他提出“提高提高再提高”的要求,要干好十件大事,共分为四个方面:一是要走一条新路。全面深化新工科建设、加快推进新医科建设、持续推进新农科建设、积极推进新文科建设。二是要下一盘大棋。办好国际“互联网+”大赛,举办世界慕课大会。三是要布一个大局。推进新时代中西部高等教育振兴。四是要推一组大招。强力推进高校课程思政建设、全面推出一流课程建设“双万计划”、启动“基础学科拔尖学生培养计划2.0”基地遴选。努力打好打赢全面振兴本科教育攻坚战。
  最后吴岩司长要求全体高等教育工作者在2020年由“全面打好振兴本科攻坚战”转变为“全面打赢振兴本科攻坚战”,形成部省司处同步共振、上下联动、共同发力、并肩作战的合作局面。

图/张伟钦  文/王致略  审稿人/牟光庆


来源: 教务处 添加时间: 06/16