首页

学校召开实验室安全工作会议

  为进一步加强实验室安全管理工作,保障实验室安全,12月27日,学校召开了实验室安全工作会议。会议由副校长朱公巍主持,副校长王秀山,教务处、国有资产管理处、保卫处及教学单位分管实验室安全工作负责人参加了会议。

1545986119(1).jpg

会议现场

  朱公巍指出,实验室是培养学生创新能力的主要场所,是教学、科研的有力支撑和保障,实验室安全是学校安全工作的重要组成部分,关系到广大师生员工的生命安全和校园的和谐稳定,各单位要充分认识实验室安全工作的重要性,深刻吸取北京交通大学实验室爆炸事故经验教训,增强安全红线意识,健全安全防护体系。
  王秀山在会上强调,学校党委、行政高度重视实验室安全工作,全校上下要齐心协力围绕实验教学做好实验室规划管理,他提出四点要求:一是安全工作要警钟长鸣,常抓不懈,要切实关注实验室及校外实习安全,领导班子要不定期的在会上提要求,做到人人要有安全意识、人人要有责任意识、人人都是安全员,安全检查要全方位、无死角、全覆盖;二是要落实责任,安全工作要落实到位、落实到人,要依法依规,按照有关标准、规范开展实验室安全教育,建立防护措施,做好宣传教育工作;三是要夯实安全基础,持续改进,按照学校发展要求改造实验室,提升办学条件,推进实验室安全建设;四是要提高管理能力、管理水平,加强实验队伍建设,实验教师要充分发挥监督、指导作用,要抓紧、抓实、抓细实验教学的各个环节,安全开展实验教学工作。
  教务处、国有资产管理处、保卫处就各自分管工作提出实验室当前存在的问题,各教学单位结合本单位实验室安全情况进行了深入交流。
  朱公巍最后强调,各单位要在思想认识上高度重视,完善管理体制,明确职责,强化担当,细化管理,建立长效机制;要加大实验室安全检查力度,研判实验室存在的隐患,梳理问题清单,形成多方联动齐抓共管新局面,切实做好实验室安全管理工作。

文图/董岩

 

 


来源: 国有资产管理处 添加时间: 12/29