首页

研究生学术论坛之34—微波高温加热技术简介

  6月1日下午1:30分,由研究生学院党总支主办的第34期研究生学术论坛——《微波高温加热技术简介》在研究生学院307教室举行。本场报告由05级机械党支部承办,陈雷主讲。
  陈雷,05级机械设计及理论专业硕士研究生,师从杨林教授从事贝壳的微波高温分解及其深加工的研究。陈雷参与完成的作品《关于把“微波加热技术”推向市场化的创业计划》在第四届“挑战杯”辽宁省大学生创业计划大赛中获得银奖,作品《微波法高温分解贝壳及其深加工》参加了前不久在大连大学举行的第八届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛的答辩,现在作品正在评审当中。
  在报告中,陈雷先介绍了微波高温加热技术的基本原理,通过与传统的高温加热技术的对比列举了此项新技术的优势;然后结合自己的 “挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品详细介绍了微波法在高温分解贝壳及其深加工方面的应用。在此项研究中,不仅需要研究者对设备进行研制和开发,而且还需要对加工的产品进行化学、生物活性等方面的检验,为此,陈雷在研究机械专业知识的同时,广泛涉猎材料学、生物工程等其它专业知识为我所用,并对跨学科、跨专业研究带来的益处深有体会。
  报告进一步激发了同学们进行科技创新活动的热情,同时鼓舞了大家在进行科学研究时要注意跨学科、跨专业的交流和学习。



来源: 研究生学院 添加时间: 2007年6月5日