首页

产出导向的工程专业建设
(生物工程学院)

评语

  生物工程学院,以工程教育专业认证为突破口,着重总结了“产出导向”的工程专业建设经验,主要从“能力建设”、“校企协同”、“持续改进”三方面重点建设,着重推进产教深度融合,提升工程专业人才培养能力。

 

   一直以来,生物工程学院始终以产出为导向开展生物工程专业建设,重点突出以下三个方面:专业能力和师资能力建设、校企协同、持续改进,实现校企协同,产教融合,共同提升工程专业人才培养能力。
  (1)基于“卓越工程师教育培养计划”的应用型人才培养方案重构
  根据“卓越工程师教育培养计划”标准,以“大工程”为视角,重构现代工程师知识结构,注重工程系统的思维训练,在工程、技术、科学、人文、社会、伦理等方面按不同比例分别设置一定的学分,构建“大工程观、大系统观、大集成观”的工程知识体系,突出实践能力,着力培养“强实践、能管理、善创新”的工程技术人才。
  (2)基于“小型示范生产线实训平台”的实验体系构建
  依托生物催化技术国家与地方联合工程实验室所构建的啤酒、葡萄酒、工业发酵3条示范生产线实训平台,将专业基础课中的单元实验融入到生产工艺过程中,形成了包含各个单元操作的综合实验体系,解决实验教学与生产实践严重脱节问题,提升了学生的综合应用能力。

2e5287e89ee7c4ed3f91be604468668.jpg

教师在小型示范生产线实训平台现场教学

47a0f5e0afbec9f34f9fb2cd2cebe84.jpg

学生在小型示范生产线实训平台现场实践

  (3)基于“一中心多基地”模式的工程实践教育体系的构建
  通过与大中型企业集团建立战略合作联盟,在集团总部设立工程实践教育中心,并在集团下属各生产工厂搭建实习基地,选聘企业高级技术管理人员和优秀员工担任讲师和师傅,发挥企业在工程人才培养中的作用,提升工程实践教育水平,解决大学教育与企业需求对接不畅的问题。

faa85e748722115a512477ce8ab412b.jpg

大连工业大学百威英博工程实践教育中心成立揭牌仪式

0a0cfde102c823cbfe1798a45ddc646.jpg

大连工业大学百威英博工程实践教育中心成立揭牌仪式

  (4)基于“柔性三段式”教学的校企协同培养模式
  “柔性三段式”教学模式包括:柔性的教学内容(将每门专业课分别拆分为理论基础、工程基础和生产实践三部分)、柔性的教学环境(分别在大学、实践教育中心、生产车间教学)、柔性的教师安排(由大学老师、企业讲师和工人技师分别承担教学任务)、刚性的考评体系(引入企业岗位培训考核办法,成立校企联合考评小组,形成学生工程实践能力教育考评体系)。
  (5)基于校企协同创新机制的生产实训体系的构建
  与企业进行产学研深度合作,共同成立技术研发中心或工程实验室,以解决工程实践问题为纽带,加强企业工程技术人员与大学教师的协同创新,把大学与企业紧密“粘”在一起,既解决了毕业设计选题难问题,又解决了企业生产实际的急需问题,提高了学生目标性就业质量。

58b4f003a7e4c937be29914373e9c84.jpg

大连工业大学琅琊台糖品工程实验室揭牌仪式

1d45a6b27ef2b78f8dfc58d68ab5daf.jpg

中国发酵工业协会-大连工业大学酶制剂行业研究和分析中心成立揭牌仪式

  (6)构建以课程评价为核心的产出导向评价体系
  依据专业培养方案和教学大纲,建立每门课程的质量评价标准,通过教学过程监控,追踪学习效果,形成课程评价报告,并以培养目标为指导,结合课程评价结果和毕业生调查与企业访评,进行毕业要求达成度评价,并对培养方案进行修订。
  (7)多措并举提升专业知名度及社会影响力
  以解决企业技术问题为导向,着重提升教师工程能力,加强校企合作,推进协同育人,不断提升专业知名度;设立企业奖学金,加强宣传,突出特色扩大专业的社会影响力。

e5079837e5e1e95f43db4a43c82333b.jpg

大连工业大学星光糖业企业奖学金颁奖典礼现场

QQ鍥剧墖20190605084643.gif

大连工业大学金士百企业奖学金颁奖现场

  由此,生物工程专业建设取得了丰硕成果,先后被确定为教育部特色专业建设点、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、辽宁省本科工程人才培养模式改革试点专业等,获批成立辽宁省生物发酵产业实训培训基地、辽宁省本科实验教学示范中心;企业认可度大幅提升,国内大中型企业在本专业分别设立了金士百、星光糖业、百威英博奖学金,吸收有潜质的毕业生加入,为学生的未来成长、成材铺平了道路;学生就业质量显著提高,毕业生就业率一直是100%,行业内就业率更高达80%,同时毕业生就业层次高,学生考研或在国有大中型企业和政府、事业单位就业人数超过总人数的80%;形成了具有工程实践能力的教师队伍,80%教师具备了工程实践教育能力,成为双师双能型教师。


 


来源: 教务处、生物工程学院 添加时间: 06/05