首页

工程教育专业认证专家组对我校食品科学与工程专业进行现场考查

  2018年6月3-6日,中国工程教育认证食品科学与工程专业认证委员会派出由组长吉林大学刘静波教授、成员江南大学王周平教授、江苏雨润肉类产业集团有限公司徐宝才副总裁、烟台欣和企业食品有限公司姜军武总经理以及秘书北京化工大学刘骥翔等组成的专家组一行5人莅临我校,对我校食品科学与工程专业进行现场考查。这是我校食品科学与工程专业继2011年、2015年通过国家工程教育专业认证之后,第三次参加工程教育专业认证现场考察。
  6月4日,专家组召开专业认证现场考查见面会,副校长王秀山教授、中国工程院院士朱蓓薇教授以及食品学院班子成员、专业负责人、学校相关职能部处负责人出席了会议。王秀山代表学校对专家组莅临我校表示欢迎和感谢,对学校总体情况和食品科学与工程专业建设所取得的成绩进行了介绍。刘静波教授主持现场考查见面会,并介绍来校考查的目的及工作内容。接着,专家组听取了学院汇报的关于食品科学与工程专业建设和持续改进情况,并就自评报告中未充分说明的内容进行质询核查。会议最后,我校食品科学与工程学科带头人朱蓓薇院士对专家表示感谢,对专家组的专业和敬业精神表示赞赏,她希望食品科学与工程专业以此次工程认证为契机,持续改进办学质量,培养出更多创新人才,不断加强专业内涵建设,推动学科建设发展。

1.JPG

工程教育专业认证现场考查专家见面会

  在为期三天的现场考查中,专家组结合专业提交的认证自评报告,先后实地考查了学校基础教学实验室、图书馆以及食品专业校内实践基地等的实验条件与设施,并通过抽查试卷、教学管理文件及毕业设计(论文),访谈教学管理人员、任课教师、在校生、毕业生、用人单位等方式,对我校食品科学与工程专业工程化人才培养情况进行了全面考查。

2.jpg

专家组实地考察教学设施条件

  6月6日,专家组召开专业认证考查意见反馈会。会上,组长刘静波教授代表专家组反馈了认证现场考查意见,各位专家结合自己的分工对照专业认证标准和现场考查情况进行了反馈。专家组认为食品科学与工程专业特色突出、培养目标定位准确,教学科研与工程实践结合紧密,符合工程教育认证标准要求,毕业生得到了用人单位的认可。此外,专家组也对食品科学与工程专业提出了宝贵意见和建议,希望学院在招生范围、新的课程达成度评价体系的构建等方面能进一步改进或完善,使我校食品学科的办学水平做到国内领先,并与国际先进的办学水平接轨。
  副校长王秀山出席会议并讲话,他感谢专家组连日来的辛勤工作以及对我校食品科学与工程专业建设给予的指导与帮助,他指出,在当前国家全面深化高等综合改革的大背景下,工程认证对学校工科专业的人才培养、专业建设以及学校下一步的教学改革都具有十分重要的意义。他要求食品科学与工程专业要充分吸收专家意见和建议,认真梳理不足,积极有效整改,将持续改进工作做好做实,为学校其它工科专业建设继续发挥示范引领作用。他表示,学校将进一步加强内涵建设,增强学生的创新精神和工程实践能力,不断提升人才培养质量和办学水平。

3.JPG

工程教育专业认证现场考查反馈会

文/艾春青、吴海涛  图/崔常琪


来源: 食品学院 添加时间: 2018年6月8日