首页

【战“疫”时刻】信息科学与工程学院教学工作会议顺利召开

  为了贯彻落实学校“一抓四上”发展目标,推进新形势下学院教育教学工作,实现高质量发展迈向新高度、人才培养上水平。3月27日下午,信息科学与工程学院通过“腾讯会议”平台召开了线上教学工作会议,副校长王秀山、教务处处长牟光庆、学院领导班子、专业负责人、各教研室主任、实践教学部主任、教学秘书和辅导员老师参加了此次会议。会议由学院党总支书记贲春昉主持。
  会上,副院长于晓强与副院长贺晓阳分别汇报了分管的教学相关工作。对线上教学、专业建设、课程建设、教学成果培育、实践教学、毕业设计、双创工作、实验室建设等各方面工作的开展情况和未来工作计划进行了详细汇报。
  院长赵昕从线上教学、课程建设、专业建设、教学研究与改革等四方面进行整体部署。第一,全院教师要积极开展线上教学,保证教学质量和效果。教学管理人员要密切关注形势发展变化,及时调整科学应对确保教学工作平稳运行。第二,学院将加强“金课”建设,支持具有自主版权的课程开展院级课程建设立项培育。第三,通信工程专业作为国家一流专业建设点,要拿得下、担得起、建设好。学院要充分发挥通信专业国一流龙头带动作用,全面提升其他各专业建设水平和层次。第四,教学研究与改革脚步不能停,教研活动开展要常规化。线上教学的新形式新情况带来了新内容新思考,要将教学研究与改革成果真正用到教学实践中去,切实改善教学水平,提高人才培养质量。
  教务处处长牟光庆在专业建设和课程建设等方面提出了建议。第一,在通信工程获国家一流专业建设点的基础上,其它专业应全力以赴抓住冲击国家级、省级一流专业建设点的机会。同时,学院要在工程教育专业认证和新工科建设上有所作为。第二,课程建设方面学院应结合目前开展的线上教学模式,在省级、国家级金课建设方面有所突破。第三,希望全体教师认真学习领会学校出台的各项文件通知,按学校要求开展线上教学活动,保证线上授课和线下授课的实质等效。
  副校长王秀山充分肯定了学院在教学成果奖、国家一流专业建设、卓越工程师计划等方面工作所取得的成绩,强调学院在人才培养道路上迈出了坚实的一步。他提出三点建议:一、勇担使命,履职尽责,统筹做好人才培养各项工作,实现高水平人才培养目标,为学校“一抓四上”做贡献。二、转变思路,提高认识,以网络教学为契机,实现信息技术与教育教学的有机融合,提升信息化教学水平,打造金课。三、强化育人导向,上好抗疫思政课,将抗“疫”与育人、抗“疫”与促进就业相结合,用好抗疫典型案例,发掘教学中的思政点,将思政教育融入云课堂,引导学生树立正确的价值观和人生观,将学院教育教学水平推向新高度。希望学院发挥专业优势,全院上下同频共振,通过课堂教学、教研改革、专业建设等多点发力,在新工科建设方面取得突破性成果。
  信息学院将认真传达王校长的讲话精神与职能部门领导的指导意见,结合学院的工作部署、各专业与学生特点,抓好落实,保证疫情期间开拓工作新思路、采用新方法,在课堂教学、毕业设计、双创与就业以及思想教育等各方面积极作为,勇于担当,实现“停工不停学、停工不停教”的目标,积极推进学院的各项工作健康有序发展。

1.jpg

 
文/王辉  图/贺晓阳  审稿人/贲春昉


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 03/29