首页

【战“疫”时刻】隔离不隔“爱”,封校不封“心”
——国际教育学院为留学生设置隔离观察区

  为保障在校留学生的安全,国际教育学院坚决落实教育部关于高校防疫的相关要求,按照我校防疫工作领导小组的安排,严防疫情扩散到校园。与此同时,国际教育学院也针对外事工作特点,提前预判,未雨绸缪,将留学生2号公寓设置为临时隔离观察区,对所有在疫情防控期间从外地临时返校的留学生进行严格的隔离观察,这里成了防疫期间全校的第一个“实战练兵场”。
  在学校疫情防控工作领导小组和校医院的考察指导下,留学生2号公寓规划被为留学生隔离观察区。国际教育学院并没有直接要求住在2号公寓的留学生们立刻搬离,而是把动员和心理疏导工作做到了前面。多位老师向住在这栋公寓的学生从不同角度对隔离观察区的作用和意义做了解释,韩国籍和俄罗斯籍的留学生们被老师们的诚心打动,主动配合为返校留学生们腾出房间。随后,在国际教育学院迅速展开了对隔离观察区的改造和防护物资的准备,一人一室,生活设施齐全,各区域全面严格消毒,张贴双语防控指南和隔离学生信息等。隔离观察区内,学院还专门配备值班教师,单独设置了临时医务室,以便返校留学生在出入隔离观察区时进行全面的身体检查。1月24日加纳籍学生马格瑞从北京返校,第一个住进了隔离观察区。

校领导深入隔离观察区.jpg

校领导深入隔离观察区

  从返校留学生踏入校园的那一刻,国际教育学院值班教师冲锋在前,陪同学生体检后又一路护送到隔离观察区,并为其办理入住手续,细心讲解防疫知识和隔离规定。为了确保入住的留学生们安全顺利地度过隔离观察时间,后勤安排物业人员每天对隔离观察房间进行日常消毒;值班教师每天对隔离观察学生进行两次身体状况监测及三次通风提示,做好健康监控记录;保卫处安排保安加强了对隔离观察区的巡逻监控,确保隔离观察区域秩序井然。校医院也全程参与,为这些留学生解除隔离观察前做全面的身体检查,把好最后一道关。在大连市卫生监督局检查组到校时,也对留学生隔离观察区的所采取的有力防控措施给予了高度肯定。
  严格管理之外,学校也十分注重人性化的服务。学校依据留学生们特殊的饮食习惯和宗教信仰,专门为接受隔离观察的学生提供用餐保证,每天换着花样搭配营养,提高留学生的免疫力;在校园超市开放时,根据他们个性化的需求,单独进行日常用品和水果的采购。辅导员和班导师还通过微信等方式随时了解学生的心理状况,及时进行心理疏导;任课教师通过线上教学让隔离观察期间的生活更有意义;各种线上活动,也让接受隔离观察的留学生感受到了“我们在一起”。
  然而,隔离观察区的留学生还是偶尔会在本国文化的影响下耐不住“寂寞”,总想出去“透透气”。国际教育学院又反复地对他们进行校纪校规、隔离观察区规则教育,重申我国防疫法规和学校防疫隔离观察区出行规定,对擅自外出可能造成的严重后果提出警告。另一方面学院也表示留学生若有困难可以及时提出。接受隔离观察的留学生表示尊重遵守中国法律和防疫隔离观察区规定,并感谢学校给予的关怀。
  每天都要和被隔离观察的留学生们有接触,虽然做了防护,管理和服务在一线的教职员工们虽也内心慌张,但他们知道,学校是这些留学生们在中国唯一的“家”。也正是他们的无私无畏的付出,让留学生们在这个寒冷的冬天感受到了不一样的温暖,更加坚定了战胜疫情的信心。总而言之,这些留学生虽然身在隔离观察区,但是学校对于他们的时刻关爱并没有被隔离;校园虽然是封闭的,但是学校和留学生之间还是心连着心。

留学生隔离观察区.jpg

留学生隔离观察区

  截止目前,我校共有20名留学生接受隔离观察,现已全部安全解除隔离观察。开学在即,留学生隔离观察区将依据《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》细化工作流程,更加科学、精准、规范地继续服务我校疫情防控工作,为留学生新学期开学做好充分的准备。

文/陶瑞雪  图/国际教育学院  审稿人/王胜

 

 


来源: 国际教育学院 添加时间: 03/14