首页

学校在第十二届全国大学生化工设计竞赛中再获佳绩

  近日。2018年“旭阳杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛在沈阳化工大学圆满落下帷幕。来自大连理工大学、东北石油大学、哈尔滨工程大学等33所高等院校的78支队伍参加了此次大赛。我校黄德智、蔡伟杰等老师指导的“拓烯”团队喜获全国化工设计竞赛东北赛区一等奖,并获全国二等奖。

瀛︽牎鍦ㄧ鍗佷簩灞婂叏鍥藉ぇ瀛︾敓鍖栧伐璁捐绔炶禌涓啀鑾蜂匠缁?61.png

决赛现场

  本次竞赛内容为为某大型石化综合企业设计一座分厂,以异丁烯为原料生产非燃料油用途的有机化工产品。要求学生根据调研和查阅文献所得的数据,完成生产规模确定、工艺路线设计、设备选型、车间布置、厂区选址及设计、经济分析与评价、设计图纸、设计说明书编制等完成自拟定的子系统化工厂设计。竞赛流程由定题设计、初赛预选、决赛答辩等三个部分组成。 
  通过长时间的努力,“拓烯”团队结合国际领先的TRIZ创新理论,设计出联合通用框架。在设计框架的基础上又进行相关设计,使得工艺更加合理化、实用化。竞赛过程使用Aspen、Auto CAD等22个软件,完成了流程设计与模拟、物料热量衡算、热量衡算、设备设计与选型,提供图纸341张。
  通过此次比赛,进一步拓宽了学生的知识面,培养了团队协作精神,大大增强了大学生的工程设计与实践能力,同时展现了我校学子刻苦钻研、奋勇争先的精神状态,极大的增强了我校在相关专业的社会影响。

 文/黄德智  图/刘兆丽


来源: 工程实践与创新创业教育中心、轻工与化学工程学院 添加时间: 2018年9月14日