首页

学校召开新工科专业建设研讨会

  4月28日,学校召开新工科专业建设研讨会,副校长王秀山、相关学院院长、教学院长、部分教学工作委员会委员、教务处负责人及相关人员参加会议,会议由教务处处长牟光庆主持。

  首先,牟光庆介绍了学校参评教育部新工科研究与实践项目的情况,当前学校推荐的项目全部获批省级新工科研究与实践项目,同时《行业院校新工科视域下产业学院建设探索与实践》项目将参与国家层面的角逐。他表示,学校延伸“卓越计划”培养模式,探索并建立了产业学院,下一步还将申办的智能制造专业,将涉及学校多个工科专业的资源整合和优势互补。他希望与会教师,立足学院实际,为智能制造专业建设,多提宝贵意见和建议。

  与会的学院院长、教学院长及教学工作委员会委员,立足新工科专业,围绕产业学院的建设展开了热烈的讨论,并针对跨学院专业融合、资源整合、人才培养模式改革实验班、校企协同育人等方面,提出了建议和意见。

  王秀山做总结发言,他指出近几年教育部和辽宁省教育厅就推动高校向应用型转变多次出台文件,均强调高校办学需服务地方经济,而应用型专业建设则是突破口。他表示,学校现有专业在质量、需求及发展方面均存在不均衡情况,因此无论是2020年学校的重点工作,还是即将启动的“十四五”学校发展规划,提升专业建设水平都是学校工作的重中之重。对于新工科专业建设,他提出四点意见,一是,明确方向,专业建设需服务一流学科,需围绕学校的优势特色,建立专业的新生态。二是,敢于创新,总结产业学院办学经验,继续探索校企合作的体制机制创新。三是,承担使命,相关单位和部门要主动作为,谋划未来,面向新领域,积极申办新专业。四是,积极应变,对于疫情带来的产业结构变化,也应在专业人才培养中相应调整。

ae9c13b1ed2c7267f5f10c9cedac1e8.jpg

会议现场

                  文图/杨菲  审稿人/牟光庆



来源: 教务处 添加时间: 04/29