首页

【战“疫”时刻】“讲战疫故事 铸强国使命” 全校万余学生同上一堂
“云端”思政课

  为进一步学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员重要回信精神,充分运用好疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,省委教育工委、省教育厅决定全省高校大学生同上一堂“云端”思政课。
  我校高度重视此次活动,校领导亲自部署,教务处、马克思主义学院、学工部(处)密切配合,做出周密安排。4月20日14:00-15:30,马克思主义学院全体教师、全校13000余名大学生通过人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等平台观看直播。直播中,中国医科大学王振宁、刘宪峰,大连医科大学徐英辉,锦州医科大学李振兴,辽宁中医药大学于睿等辽宁医科类院校支援湖北医疗队代表讲述亲身经历与感受,深刻解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。直播结束后,我校思政课教师将本次“云端”思政课和当前思政课线上教学紧密结合,引导学生在线上平台积极参与讨论、深化认识,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。有学生感动地说:“白衣天使就是我们的护佑者!感谢白衣天使,向你们学习!” 有学生动情地说:“我们辽宁的白衣天使真伟大,我被一个个与生命有关的故事深深感动着。”有学生表示:“这次直播课培育了我的家国情怀,我虽然不是医学专业,但是我要学好自己的专业,以后为祖国的更加强大贡献自己的力量。”
  为落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,落实辽宁省委教育工委、教育厅的相关部署、《大连工业大学疫情防控期间教学工作预案及在线教学实施方案》,马克思主义学院制定了详细的教学工作预案及在线教学实施方案,确保“停课不停教、停课不停学”。3月2日以来,老师们按课表准时开展线上教学活动,通过超星学习通、QQ群、微信群、腾讯会议等途径进行视频教学、答疑讨论、线上测验、主题活动,使线上课堂内容丰富、形式多样。同时,学院教师将当前疫情和授课内容作了有机结合,坚定学生战胜疫情的信心,充分发挥了思政课程主渠道育人作用。

1.jpg

学生观看直播

2.jpg

思政课教师观看直播

3.jpg

学生参加线上讨论

        文/刘秉贤 图/马克思主义学院教师提供  审稿人/姜立新


来源: 马克思主义学院 添加时间: 04/21