首页

“水润年华 流光溢彩”国际水彩大师学术讲座后记

  10月24日下午,在艺术设计学院427教室举办了“水润年华 流光溢彩”国际水彩大师学术讲座,由大连工业大学、澳大利亚水彩画学会联合主办,艺术设计学院与国际交流合作处共同承办。我校副校长任文东,艺术设计学院、服装学院、国际教育学院等师生,以及校外艺术届人士共约230多人出席,讲座由刘利剑副院长主持。

浠绘枃涓滃壇鏍¢暱涓虹害鐟熷か棰佸彂鑱樹功.png 
任文东副校长为约瑟夫颁发聘书

  本次讲座特邀澳大利亚著名水彩画家约瑟夫•祖布科维奇(Joseph Zbukvic)主讲,旅澳艺术家Lisa女士作为学术翻译一同出席。约瑟夫先生在世界水彩画届享有盛誉,是美国水彩画学会会员、澳大利亚水彩画学会会员、维多利亚州赛马协会特邀荣誉画家、曾任澳大利亚维多利亚州水彩画协会副主席。他在世界各地举办展览,荣获各类大奖200余次,出版过五部DVD示范光盘,作品被全世界各国收藏人士争先购藏。他的水彩画具有独特的“约式色调”,对风景、人物、动物等各类题材的驾驭游刃有余,尤其擅长室外风景、街景的写生。

鐜板満绀鸿寖.png 
现场示范
浣滃搧.png 
作品

  在讲座开始前,任文东副校长会见了约瑟夫先生一行,感谢他百忙之中接受学校邀请前来进行学术讲座和交流活动。鉴于约瑟夫先生的杰出成就和国际影响力,我校将他聘为客座教授,在讲座伊始由任文东副校长颁发了聘书。随后,约瑟夫先生发表了精彩的学术演讲,并进行了一个半小时的现场画作示范,通过作品可以看到他善于把握全局,注重光线、气氛传达的艺术特点,对作品细节的刻画整体而不单调,细腻而不繁琐,画面视觉效果生动、抒情、大气磅礴,令人印象深刻。示范之后,约瑟夫先生就水彩创作等相关主题与各位来宾进行了热烈而有趣的对话交流。整个学术讲座气氛和谐、内容专业,参与师生和来宾都表示受益匪浅,意犹未尽。

1.png 
讲座后合影

  本次讲座是在迎接本科教学审核评估和促进设计学学科建设的背景下进行,体现了彰显专业特色、培养具有创新精神和实践能力的高级应用型专门人才的培养目标,同时为设计学博士点建设的推进助力良多。

文/侯天航 图/韩奇臻


来源: 艺术设计学院 添加时间: 10/26