首页

学校召开党委理论中心组(扩大)专题集体学习研讨会
暨“解放思想 推动高质量发展大讨论”学习研讨会

  根据省委部署,为推动学校“解放思想 推动高质量发展大讨论”深入开展,学校党委决定陆续召开一系列党委理论中心组专题集体学习研讨会暨“解放思想 推动高质量发展大讨论”学习研讨会,由学校领导和相关单位、部门负责人在全校范围进行学习研讨发言,促进凝聚智慧、形成共识。12月18日下午,学校召开第一次学习研讨会。校党委书记葛继平率先进行学习研讨发言并作工作部署。相关部门、单位负责人和总支书记也分别作了专题学习研讨交流发言。

1T7A2583 - 鍓湰.JPG

校党委书记葛继平发言

  葛继平在发言中指出,要扎实抓好大学习大讨论,统一思想、凝聚共识,深刻认识开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的时代背景、重大意义,明确学校开展此项工作的目的、任务,坚持问题导向,坚持领导带头,制定出台《大连工业大学关于以新气象新担当新作为推动高质量发展 积极服务新时代辽宁全面振兴实施意见》,用以指导学校未来几年改革发展工作实践。要谋划思路举措,不断提升服务辽宁全面振兴的能力,深入理解“高质量发展”的科学内涵和省委对高校自身实现高质量发展和助推辽宁高质量发展提出的明确要求与清晰思路,广泛借鉴兄弟院校经验、理念,高度关注并加强对辽宁经济社会变化和需求的分析研判,依据我校的特色优势,找准关键点、抓住契合点,采取更加积极有效的举措,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量:一是要通过全面贯彻党的教育方针、进一步提高人才培养质量、扎实推进转型发展、进一步做好招生就业工作来扎实推进人才供给侧结构性改革,积极培养辽宁经济社会发展急需人才,二是要通过加强校内科技资源整合、不断提升学校综合办学实力来扎实推进科技供给侧结构性改革,积极为辽宁全面振兴提供科技支撑。发言强调,要多措并举,扎实推动学校高质量发展。一是坚定不移推进全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强政治、思想和组织保证,做到旗帜鲜明讲政治、严格落实全面从严治党责任制、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、着力加强基层党组织建设,二是深化体制机制改革,为学校高质量发展提供强大内生动力,做到健全和完善领导体制机制、积极推进校院两级管理体制和绩效管理机制改革、积极探索管理流程再造,三是加强干部队伍建设,为推动学校高质量发展提供有力的人才支撑,做到强化责任担当、持续转变工作作风、激励和支持全校干部新时代新担当新作为。发言号召,全校上下要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府和省委教育工委的正确领导下,扎实做好学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以新气象新担当新作为推动学校高质量发展,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴做出新贡献。

1T7A2647_鍓湰.jpg

 组织部、宣传部、纪检监察处、教务处、人事处、学工部等职能部门负责人和生物工程学院党总支书记、管理学院院长依次发言

  组织部、宣传部、纪检监察处、教务处、人事处、学工部等职能部门负责人和生物工程学院党总支书记、管理学院院长在会上依次进行了专题学习研讨交流发言。大家聚焦省委所列35个讨论参考题目及学校“解放思想推动高质量发展”大讨论实施方案所列的人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作处、学科建设、队伍建设、条件建设、深化改革、全面从严治党九方面内容,围绕补齐和拉长“四个短板”和落实好“六项重点工作”,紧密结合各自工作实际,针对省委巡视反馈意见、教学工作审核评估反馈意见和本次大讨论征集的意见,提出了务实有效的工作思路、举措。

1T7A2604 - 鍓湰.jpg

会议现场

  校领导、科级以上干部、党支部书记(含学生党支部)、教研室主任、正高级专业技术职务人员、两代表一委员、民主党派正副主委参加会议。

1T7A2630 - 鍓湰.JPG

参会人员认真学习记录

文/李亮  图/张紫诺


来源: 宣传部 添加时间: 12/18