首页

大连工业大学打造智能制造平台 亮相中国数控机床展

  4月9日,作为全国参展的六所高校之一,大连工业大学携自主研发的“基于数字孪生的智能制造工厂平台”亮相第十届中国数控机床展会。该套系统旨在通过信息技术与自动化融合,打造数字化生产车间,全面提升生产效率,节约生产成本。

鍥?.jpg

“基于数字孪生的智能制造工厂平台”亮相展会

  系统研发团队带头人王德权教授介绍,“数字孪生”是指工厂中的实体设备和它在三维空间中的模型就像一对双胞胎,二者完全对应并且同步运行。因此,管理者只要通过观察三维模型的运行情况,就可以达到监控设备生产的目的;一旦设备运转出现问题,工厂可以通过调试三维模型,查找问题原因,设计解决方案,并通过数字信号将方案传输给实体设备终端,这种虚拟调试大大节约了成本,除此之外,虚拟调试还有易于操作的特点,通过鼠标可以实现设备的360°旋转、上下颠倒,还能放大设备的局部,让操作者“钻到”设备内部进行检查,这些现实生产过程中不可想象的操作,降低了调试难度。如此复杂的数字三维系统,在使用中却十分简单便捷,用户不需要下载客户端,也不需要守在电脑前,只需要拥有一部能够上网的手机,打开网页即可完成各种操作,真正实现了随时随地办公的愿景。
  作为“中国制造2025”的落地产品,“数字孪生”系统以“互联网+制造”为核心理念,致力打造集产品设计智能化、产品生产智能化、产品运维智能化为一体的全过程智能制造工厂平台,推动中国制造业转型升级变革。

鍥?.jpg

学校参展团队

  据悉,本届中国数控机床展览会主题聚焦“数字·互联·智造”,共有来自23个国家和地区的1230余家机床工具制造商参展本届展会,其中境外展商500余家,9日开幕进馆人数超过两万五千人。

1523406886(1).jpg

王德权教授接受大连电视台记者采访

  大连新闻、半岛晨报等媒体对此进行了报道。

文/李亮 崔常琪


来源: 机械工程与自动化学院、科学技术处、宣传部 添加时间: 2018年4月11日