首页

十三五国家重点研发计划“中华传统食品工业化加工关键技术研究与装备开发”中期检查现场抽查会在天津举行

  由大连工业大学牵头,联合23家高校、科研所和企业共同承担的国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项“中华传统食品工业化加工关键技术研究与装备开发”项目中期检查现场抽查会于2018年9月6-8日在天津隆重召开。科技部中国农村技术开发中心副处长戴炳业、辽宁省科学技术厅副处长于兵、南开大学王硕教授、浙江大学刘东红教授、天津科技大学张民教授、北京金瑞永大会计师事务所有限公司王凤波会计师、天津科技大学副校长路福平、天津狗不理集团有限公司董事长张彦森、中国农村技术开发中心流动项目专员丁红雷、项目负责人大连工业大学朱蓓薇院士以及各课题负责人、子任务负责人等60余人参加项目中期检查现场抽查会。本次大会分天津狗不理集团有限公司实地考察和项目中期检查现场抽查会两阶段举行。
  会议当天,与会代表在狗不理集团董事长张彦森的带领下,考察了狗不理的自动化包子生产线、研发中心、狗不理食品有限公司国际部的展厅等,感受到了中华传统食品现代化工业技术的发展不仅要坚持原有的传统特色,同样需要新时代年轻人注入新的现代化的元素,特别是引入科技创新的力量。

1538133821(1).jpg

专家组现场检查狗不理集团包子生产线

  中期检查现场抽查会会议由丁红雷和王硕主持。首先,张彦森董事长代表狗不理集团欢迎各位领导来公司交流指导,他介绍了近年来狗不理集团,特别是狗不理食品公司的发展历史,表明了老字号品牌的文化坚持以及维系好中华传统食品的新时代元素需求以及科技需求,并希望各位专家能够与狗不理展开更多的交流与合作。

1538133802(1).jpg

狗不理集团董事长张彦森致欢迎词

  项目承担单位之一的天津科技大学副校长路福平随后发表讲话,他感谢科技部将考察地点选择在天津,并重点考察与天津科技大学食品学院粮油团队周中凯教授紧密合作的狗不理公司,并表示天津科技大学将一如既往支持国家重点科技项目的实施,希望能够提升学校的科技实力。
  于兵处长代表辽宁省科技厅致辞,她感谢各位领导和专家对辽宁省科技工作的支持,表明在参观过程中有强烈的感触,今后将继续支持辽宁省的食品创新团队特别是朱院士的团队取得更多的成果。

1538133781(1).jpg

辽宁省科技厅于兵副处长讲话

  戴炳业副处长对做好中期检查工作提出了几点具体的要求,他希望项目参与单位能够高质量地完成研究工作,并在财务等方面注意要规范使用经费。

1538133725(1).jpg

中国农村技术开发中心戴炳业副处长对中期检查工作提出要求

  朱蓓薇院士首先代表项目组做了项目的进程、主要成果、实施过程的主要问题以及下一步工作部署汇报。课题负责人及主要参与人员北京工商大学刘新旗教授,中国农业大学郭顺堂教授,中国肉类食品综合研究中心臧明伍副教授级高工,大连工业大学秦磊老师,浙江大学叶兴乾教授分别围绕中华传统谷物食品、豆类食品、畜禽肉食品、水产食品、果蔬食品工业化加工关键技术研究与装备开发的课题中期进程、成果、存在问题及工作计划进行了汇报。专家及审查人员就项目及各课题的开展情况进行了评审,提出了合理化的建议,并现场抽查了“中华传统谷物食品工业化加工关键技术研究与装备开发”课题。

1538133811(1).jpg

朱蓓薇院士汇报项目进程

  咨询专家组对项目实施提出了建设性意见,一是进一步加强项目总体协调,凝练关键共性技术的创新点,促进课题之间资源共享和技术支撑;二是进一步加强预算执行进度,完善科研项目经费管理制度,尽快落实自筹资金匹配;三是食品工业化装备需进一步突破,加强与企业对接。
  本次中期检查现场抽查会重点检查了项目的总体进展情况、项目的阶段性成果、项目一体化实施情况及经费执行情况。各课题负责人、子任务负责人表示也将在后续工作中,积极吸纳借鉴各方意见,挑战前沿科学问题、破解关键科技难题、加速成果示范应用,推动我国传统食品产业的科技进步和可持续发展。

1538133716(1).jpg

项目参会人员

文/李冬梅  图/秦磊

 


 

 


来源: 国家海洋食品工程技术研究中心 添加时间: 09/28