首页

加强校企合作,扎实推进新阶段学生就业工作

  12月7日—11日,副校长朱公巍、轻工与化学工程学院院长、就业工作领导小组组长王大鸷一行4人前往浙江、湖南3家企业和1所研究机构,签署就业基地建设、产学研合作等校企合作协议,并对我校校友进行了走访。

  12月8日上午,浙江糖能科技有限公司金海涛董事长在宁波新材料产业园会见了朱公巍一行,双方就校企合作开展、产学研深度合作达成了共识,并举行了“大连工业大学学生就业实习实践基地”揭牌仪式。朱公巍副校长对糖能科技在我校设立“实践创新助学金”并接收学生实践实习表达了感谢,同时表明校企合作有利于校企协同育人,也是实现小微企业快速发展壮大的有力推动。会后,朱公巍在座谈会上嘱咐实习学生要注意安全、保重身体,珍惜好校企合作提供的实习机会,发挥专业优势,打造美好未来。8日下午,一行人员走访了中科院宁波材料所。

1.jpg

与浙江糖能科技有限公司领导及在企实习学生座谈

2副校长朱公巍与糖能公司董事长金海涛共同为学生就业实习实践基地揭牌.jpg

副校长朱公巍与糖能公司董事长金海涛共同为学生就业实习实践基地揭牌

3走访浙江糖能科技有限公司及宁波材料所.jpg

走访浙江糖能科技有限公司及宁波材料所

  12月9日,朱公巍副校长带队来到位于杭州萧山区吉华集团股份有限公司总部。集团副总裁吴爱军接待了到访人员一行。双方就多角度协同创新、企业订单式人才培养进行了深度交流,表达了在企业创新、技术开发、人才培养上建立长期合作伙伴关系的愿望。副校长朱公巍代表学校着重介绍了大连工业大学近年在人才培养质量、学科建设等方面取得的成果,希望从项目培育、就业实习等方面入手,培养能够服务于企业、服务于社会、适应社会需求的有用人才,让他们能够在企业留得住、干得好。会上,集团研发中心主任孙岩峰和院长王大鸷代表双方签订了产学研合作协议。座谈会中,校友代表分享了在企业的成长经历和取得的成绩,对母校发生的日新月异的变化感到欣喜和振奋。

4.jpg

与浙江吉华集团开展产学研合作交流并签订合作协议

5.jpg

走访吉华集团研发中心并与校友开展座谈

  12月10日,朱公巍副校长一行奔赴湖南岳阳林纸股份有限公司。作为学院国家一流专业建设单位(轻化工程)实习基地,先后有我校24名毕业生在该公司实现就业,经过十余年的打磨,我校优秀校友朱宏伟已经成长为岳阳林纸公司总工程师兼技术总监。座谈会上,朱宏伟代表全体校友表达了对学校培养的感激之情。朱公巍副校长表示广大校友对学校就业工作的支持十分重要,希望校友能继续提供优质就业资源,发挥示范和引领作用。

6.jpg

与岳阳林纸股份有限公司领导及校友进行交流和座谈

  12月11日,在岳阳林纸股份有限公司,公司党委副书记姚泽阳、技术总监朱宏伟、生产副总周训富等领导热情接待了我校走访人员,详细介绍了公司从建立到发展至壮大的辉煌历程,表达了在产学研合作、协同育人、英才计划培养等方面的合作意愿。副校长朱公巍指出,高校肩负着立德树人、为党育人、为国育才的重大责任,大连工业大学与岳阳林纸都是1958年建立,都有着辉煌的发展历史,希望通过双方的合作和交流进一步加强产教融合、协同育人、推进就业基地的发展建设,发挥高校为社会提供人才支撑、为企业培训技术人员的重要作用。会上,姚泽阳与王大鸷代表双方签署了校企合作协议,双方代表为“大连工业大学学生就业实习实践基地”揭牌。随后,在企业领导陪同下,一行人员参观了公司9、10号纸机生产现场与销售展厅。

7开展学生就业实习实践基地揭牌及校企合作协议签订活动.jpg

开展学生就业实习实践基地揭牌及校企合作协议签订活动

8.jpg

参观岳阳林纸股份有限公司生产车间及销售中心

  轻工与化学工程学院一直重视招生、人才培养和就业工作之间的协调发展,鼓励专业教师通过“走出去、请进来”的方式,推进与不同地区、不同规模用人单位之间的产学研合作和订单式人才培养工作。通过本次调研走访,初步实现了华中地区相关企业的就业市场布局,进而为实现学院建立“分区招生-联动就业”机制做好铺垫,是统筹规划、精准施策的充分体现,也是深入贯彻2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议及学校2021届毕业生就业工作会议精神的重要举措。


文图/胡杨  审稿人/翟滨



来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 12/14