首页

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第七次会议暨党委常委会

  10月22日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第七次会议暨党委常委会,为贯彻落实省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神,根据《大连工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(大工大委发〔2019〕89号)安排,会议审议通过了《大连工业大学推动新时代思政课建设实施意见》《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动实施方案》及新修订的《大连工业大学关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、辩论赛的管理办法》,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施进行了研究部署。党委书记葛继平主持会议。
  关于学习教育工作,会议研究了近期学习研讨内容与参观红色教育基地工作安排。会议强调,学习任务作为每位党员和领导干部的政治任务,要原原本本读原著、学原文、悟原理,做好及时跟进学,在整改落实过程中做好补充学习,通过学习教育提高思想认识、增强党性修养。
  关于调查研究工作,会议听取了调研工作阶段总结,对近期开展调查研究工作进行部署安排。会议强调,要联系实际、结合学校重点工作将调查研究工作贯穿始终,要根据调查研究检视问题和整改落实情况研究下一步调研工作,重视调查研究的成果转化,及时形成相关成效机制。
  关于检视问题工作,针对省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议的点评问题,按照省委主题教育巡回指导组的要求,会议专题研究了校领导班子成员调查研究检视问题清单、整改台账及整改成效,听取了统战座谈会、学术委员会座谈会、教工意见征集与学生意见征集检视问题清单及整改台账汇报。会议要求,调查研究检视问题清单要狠抓落实与成果转化,全校师生意见征集检视问题清单要明确责任单位,认真研究整改台账,解决好热点难点及反映群众呼声的问题,切实增强群众的获得感。
  关于整改落实工作,会议专题研究了群众信访工作事宜,要求及时给予信访群众正式回复。根据上级文件要求,会议审议通过了新修订的《大连工业大学关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛、辩论赛的管理办法》,要求各单位部门认真贯彻落实。针对思政课建设调查研究检视问题情况,会议审议通过了《大连工业大学推动新时代思政课建设实施意见》。针对加强大学生素质教育工作座谈会检视问题情况,会议研究制定了《大连工业大学关于素质教育中心建设实施意见》讨论稿,会议要求,要严格贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,学校大学生素质教育工作领导小组要认真研究制定方案,做到高度重视、快速推动。会议听取了基层党支部换届情况汇报。
  会议审议通过了《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动实施方案》。
  会议专题研究了国家安全人民防线工作,对近期工作重点进行了研究部署。
  党政办、组织部、宣传部、统战部、纪检监察处、科学技术处、人事处、学生工作部、保卫处、网络信息中心、马克思主义学院、基础教学部负责人列席会议。

文/张紫诺  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 10/23