首页

台湾艺术大学文创专家谢颙丞教授访问我校

  7月2日,台湾艺术大学前校长、国际知名文创专家谢颙丞教授访问我校,访旨在为我校师生做题为“数字创意与文创产业发展实务”的讲座,并就我校与台湾艺术大学合作交流事宜进行洽谈。副校长任文东亲切会见了来宾,艺术设计学院、国际交流与合作处相关部门负责人陪同会见。
  副校长任文东首先介绍了我校的基本情况,着重介绍了我校艺术设计领域的办学特色、中外合作办学的突出成果。任校长指出我校艺术与科技专业紧密围绕文创产业的发展办学,而台湾文创产业的发展比较早,有很多值得我们学习和借鉴的地方,因此希望谢颙丞教授能够传经送宝,将台湾文创产业的经验分享给我校。任校长希望两校能够在加深了解的基础上签署两校合作协议,逐步开展教师互访、学生交流、联合举办艺术作品展等相关合作项目。会谈过程中,任校长为谢颙丞教授颁发了客座教授聘书。
  谢颙丞教授对我校的热情接待表示感谢,对能够成为我校艺术设计学院客座教授表示荣幸。他首先介绍了台湾艺术大学及台湾文创产业的基本情况,对任校长提出的共同举办艺术作品展、学生交流等项目表示赞同,并表示欢迎我校青年教师到台湾访学,希望两校能够加深交流,共同促进两岸文化艺术的发展。

浼氳皥鐜板満.jpg

会谈现场

  访问期间,谢颙丞教授参观了我校艺术设计学院毕业生作品展,并为我校艺术设计学院200余名师生做了题为“数字创意与文创产业发展事务”的学术报告,从中国台湾地区文创产业的发展概述及案例分析;中国大陆文创产业的分析;文创产业人才的培养方案,特色小镇的文旅打造等方面详细介绍了文创产业的发展,师生反响强烈。

鍙傝鑹烘湳璁捐瀛﹂櫌姣曚笟鐢熶綔鍝佸睍.jpg

参观艺术设计学院毕业生作品展

  台湾艺术大学成立于1955年,是台湾地区历史最悠久、学科结构最均衡的艺术高等学府,也是近代台湾艺术教育的重镇。其中李安、侯孝贤、王童、朱宗庆、简文彬、陈澄雄、蔡尔平、郭承丰等众多校友,更在其艺术专业领域上大放异彩。谢颙丞教授,美国爱荷华州立大学工业科技与教育哲学博士,曾任台湾艺术大学校长,现任台湾艺术大学图文传播艺术学系教授,专长于文化创意产业、非物质文化遗产保护与加值应用、数字创意产业发展与应用、数字内容制作与应用、印刷技术与管理、图文传播与出版、数字典藏与数字学习、应用统计与实验设计等。

璁插骇鐜板満.jpg

讲座现场

文/宋明军  图/周旭


 


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2018年7月4日