首页

学校召开党委理论中心组扩大学习会议暨校长专题党课

  为深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述讲义、习近平总书记教师节重要寄语精神和全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,凝心聚力,扎实推动学校应用型转型发展,10月6日下午,校长芮小苗以“坚定不移地走产教融合、校企合作的应用型发展之路”为主题讲专题党课。校领导,全校副处级以上领导干部,系(教研室)主任,教工党支部书记,教务处全体人员,人事处、科技处科级以上领导干部参加党课学习。

1 - 副本.jpg

校长芮小苗讲专题党课

  芮小苗校长在党课中带领大家深入学习了习近平总书记教育重要论述讲义、习近平总书记教师节重要寄语精神和全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,围绕走产教融合、校企合作的应用型发展之路,交流和分享了自己的思考和想法。他首先回顾了近年来学校应用型转型发展的历程,形象表述为“我们都在努力奔跑”。随后,围绕学校转型发展的战略问题,芮小苗校长进行了深刻的分析和全面的阐述:对于“为什么要转型”的问题,芮校长强调,学校坚持应用型转型发展,是国家、省市经济社会发展和高校自身现实情况双重作用下的必然选择。对于“转型转到哪”的问题,芮校长提炼概括为“四转”,即转到培养应用技术型人才上来,转到产教融合、校企合作上来,转到服务地方经济和行业发展上来,转到凝练特色、铸造品牌上来。对于“转型转什么”的问题,芮校长从转办学理念、转办学定位、转人才培养定位与质量、转学科与科研工作、转应用型、工程化教师培养、转管理体制机制与改革创新、转干事创业态度等七个方面作重点说明。同时,芮校长还就学校机构设置和“十四五”规划编制等相关工作提出了要求。
  会议号召,全校教职员工要站在新的历史节点上,做坚定者、奋进者、搏击者,以时不待我的紧迫感、舍我其谁的责任感和“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界,坚定信心、埋头苦干、奋勇争先,实现学校转型发展与地方产业升级、经济发展的双转双赢,不断驱动大连工业大学这艘充满生机与希望的教育航船驶向新的远方!

2 - 副本.jpg

党课现场

  会前,与会人员观看了百家讲坛《党史故事100讲》科教春天 万众欢腾。

3 - 副本.jpg

观看百家讲坛《党史故事100讲》科教春天 万众欢腾

 

文图/司炳昺  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 10/06