首页

【战“疫”时刻】疫情防控正当时 学生管理工作在路上——学工队伍召开线上专门工作会议

  疫情防控期间,学生管理工作模式发生了变化,为了更好的开展学生的日常管理、就业、共青团等相关工作,做好学生的疫情防控管理,确保工作成效,3月5日下午13点30分,校党委副书记李长吾主持召开了线上学生工作专门会议,学生工作部(处)、招生就业处、团委三个部门的相关负责人、各学院党总支副书记参加了会议。
  会上,职能部门相关负责人分别就分管工作进行了强调和布置。学生工作部(处)兰海龙部长就学生的居家学习、心理关爱、疫情防控、贫困生关注等各方面工作做了布置和强调。他指出,一、做好学生信息统计工作,尤其是学生日报告、零报告、动态跟踪等,统计信息要及时、准确。工作中,辅导员要精确到学生每个人,每天与学生沟通,做到信息传达及时,情况掌握全面。二、主动配合任课教师做好教学工作,对学生提出和遇到的问题及时反映,及时协调解决。三、关注学生心理健康,关注贫困学生,让学生感受到学校的关怀和温暖。四、学工人员要进入工作状态,停课不停学停课不停教。招生就业处处长梁旭光就目前的就业工作进行了介绍。他指出,目前我校学生就业情况良好,与往年同期相比,阶段就业率略低。面对疫情带来的学生就业影响,招生就业处积极应对,出台十余项应对举措,帮助学生开展线上就业。针对未来就业工作的开展,他首先介绍了学生目前的就业心态、就业观念,对就业形势进行了细致研判。面对就业工作出现的难点问题,他指出,疫情防控期间,一要抓好重点群体就业帮扶,积极开展线上活动。二要为学生提供有效的就业指导,做到一人一册。三要主动加强就业动态的监测,做好舆论引导、政策宣传。四要完善毕业生问卷调查。团委书记赵耀就疫情期间我校151名志愿者在家乡开展志愿服务活动情况进行了介绍,同时对团中央将开展的相关活动进行了布置。
  会上,党委副书记李长吾首先传达了市教育工委《关于进一步做好当前形势下高校疫情防控工作的通知》,进一步要求学工系统各部门围绕文件及近期疫情防控工作、日常管理工作、就业工作、团的工作进行具体布置。他代表学校对假期以来学工人员开展的各项疫情防控、日报告以及特殊情况的处理等工作给与肯定,假期期间各项工作都有条不紊的开展,取得了较好的工作效果。结合开学后的具体工作,他指出,学工人员虽然不到学校办公,但各项工作都要正常开展。他强调指出,一、高度重视疫情防控工作,提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。二、深化开学意识,主动思考,精心策划部署,调整工作状态,特殊工作进行特殊安排,保障工作效果。三、要定期召开线上会议,对工作有专题研讨。副书记定期召开辅导员会议,辅导员要定期召开班会,为学生营造开学氛围,增强学习意识,同时要及时了解学生情况,知晓学生的困难,如遇特殊情况要及时上报。四、应对新形势以高度的责任感做好就业工作,强化就业服务,及时传达有关就业信息。五、共青团工作在特殊时期要科学安排,社团工作、文化活动、志愿服务等要有新举措。
  疫情期间线上学工人员专门会议的召开,使学工人员进一步凝聚共识,明确了工作方向,为下一步更好的做好学生管理、就业、共青团等各项工作提供了有力保障。

fbcbbf7921c6fe77a800812edf4b653.jpg

2f2830449ea8839039f91dff3f728b2.jpg

线上学生工作专门会议

文图/张媛媛  审稿人/兰海龙


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 03/06