首页

辽宁省本科院校“形势与政策”课集体备课会在我校举行

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神,进一步推动我省“形势与政策”课教学质量和教育教学效果,9月21日下午,由辽宁省高校思想政治理论教育研究会主办,我校马克思主义学院承办的辽宁省本科院校(含民办)“形势与政策”课集体备课会在我校图书馆报告厅隆重举行。辽宁省各高校“形势与政策”课教师及我校马克思主义学院全体教师、“形势与政策”课专兼职教师、承担“形势与政策”课授课任务的学院书记、院长,分别以线上和现场的形式参加了备课会。备课会由我校马克思主义学院院长于庆峰教授主持。
  校党委副书记李长吾出席集体备课会并致辞。备课会上,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君教授作了《勇对时代变局新挑战,续写合作共赢新篇章》的精彩讲座。省教指委“形势与政策”课分教指委副主任、辽宁科技大学马克思主义学院院长杨洪泽教授作为代表谈了学习体会,辽宁大学马克思主义学院祁冰教授作了题为《2020:两个大局的历史交汇》的教学示范,省教指委“形势与政策”课分教指委主任、大连海事大学马克思主义学院于霞教授进行点评并对我省“形势与政策”课教学提出四点要求。省高校思想政治理论教育研究会秘书长、大连理工大学马克思主义学院书记陈晓辉教授作总结讲话。

图片1.png

校党委副书记李长吾出席集体备课会并致辞

图片2.png

于庆峰教授主持备课会

  于洪君教授在讲座中深刻分析了中美关系的历史、现状及走向,分析了我国崛起过程中面临的国际大环境和周边小环境,认为疫情后的世界将在变与不变的对冲中走向未来,中国将继续高举人类命运共同体的旗帜,坚持不懈推进和平发展合作共赢的中国特色大国外交。杨洪泽教授在学习交流中说:“于教授的讲座高屋建瓴、思想深邃,具有广阔的国际视野,深远的战略思维,这对于教师们在风云激变中保持清醒,在大变局中把握未来,讲好形势与政策课意义重大。”
  祁冰教授在《2020:两个大局的历史交汇》的示范教学中,紧紧围绕“两个大局”的历史交汇进行讲授,于霞教授在点评中说:“祁冰老师的示范教学非常精彩,在授课内容和教学方法上都起到示范作用。”同时,于霞教授对上好形势政策课提出了政治性、学理性、时效性、艺术性相统一的要求。陈晓辉教授在总结讲话中说:“通过本次集体备课会,全省形势与政策课教师受益匪浅,希望在思政课教师的集体努力下,把形势与政策课建设成成为学生真心喜爱,终身受益的课程。”

图片3.png

专家们在线上进行讲座和点评

  集体备课会是提升教师教学能力、增强教学效果的有效途径。我校“形势与政策”课教师将以此次集体备课会为契机,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,努力提升自身的素质和水平,适应新时代发展需要,更好担负起时代赋予的重任。

 
文/刘秉贤  图/刘洋  审稿人/姜立新

 


来源: 马克思主义学院 添加时间: 09/22