首页

艺术设计学院举办《设计的价值与审美》学术讲座

  6月22日下午,艺术设计学院邀请清华大学美术学院副院长、博士生导师杨冬江教授在综合楼C区报告厅做《设计的价值与审美》学术讲座。讲座前举行了艺术设计学院杨冬江客座教授聘请仪式,副校长任文东教授为杨冬江教授颁发了聘书。聘任仪式和讲座由艺术设计学院院长曹福存教授主持。

1.jpg

任文东为杨冬江颁发聘书

  本次讲座详细阐述了“心与物”,主体与客体,精神与物质的关系,同时讲解了人类设计文化的最基本观点:因心造物,由物观心,心是物之源,而物是心之镜。中国传统文化并非只关注纯粹的自然问题和彼岸问题,而是重视现实价值,关心人伦日用,以“百姓日用即道”的理念调节生命,安顿生命;并对寻求世俗生活的超越依据、积极达观的观念、中国人特有的生命情境、艺术格调和生活智慧作出阐述。

2.jpg

杨冬江教授精彩的演讲

  讲座现场气氛热烈、座无虚席,杨冬江教授用广博的知识和风趣的语言引起了同学们一阵阵热烈的掌声。讲座结束后同学们和杨冬江教授进行了精彩的互动,互动环节中同学们就艺术的价值、考取清华大学设计学博士研究生等问题与杨冬江教授进行了问答。
  杨冬江教授系中国室内装饰协会副会长,意大利设计杂志《INTERNI》中文版主编。

3.jpg

学生与杨教授互动

4.jpg

讲座现场座无虚席

文图/张立春


 

 


来源: 宣传部 添加时间: 2018年6月25日