首页

我校扎实推进2018届毕业生就业创业督查工作

  为进一步夯实就业主体责任,引导毕业生在辽就业,科技、创新创业带动就业,优化学科专业结构,加大督查考核力度,形成全员抓就业,全程促就业的工作格局,自11月19日至21日止,学校共组建11个就业创业专项督查小组深入到每个学院调研督导。督查组长全部由各学院党政一把手担任,督查成员分别来自招生就业处、研究生学院、工程实践与创新创业中心、科学技术处和学生工作部(处)的相关负责人。被督查各学院全体班子成员和相关人员出席了本单位督查会议。

1.png

2018届就业创业工作专项督查小组督查现场

  此次督查旨在按照国家、省市各级各类就业创业文件精神要求,扎实推进各学院针对《关于开展2018年毕业生就业创业工作专项督查的通知》(大工大校发[2018]415号)贯彻落实。主要目的有二:一方面,坚持问题导向结合本院实际短板形成对策措施;另一方面,就各学院就业创业工作的实践经验相互交流,扎实推动我校就业创业工作一体化、科学化、纵深化发展。
  专项督查小组在督查期间严格按照督查工作的安排和要求,主要内容包括三个环节:一是听取学院领导的汇报,主要关于就业工作、创新创业和科研促就业以及征兵入伍的开展情况;二是督查小组现场查阅支撑材料、实地走访调研孵化基地和电话核实就业信息,了解毕业生在用人单位的工作表现,根据实际的调研情况和学院的自查报告,采取量化考核的方式,对各督查项目分量表赋分;三是小组成员汇总项目分量表分数,集中研讨,逐项向学院反馈督查中存在的问题。督查组代表学校强调要坚持问题导向、迅速整改、狠抓落实,形成整改报告。
  本次督查各学院存在的共性问题主要有以下几个方面:一是各级各类就业基地建设数量不足、质量亟待提升,专业就业基地建设几乎没有开展,校企合作联合育人的目标没有完全实现;二是以企业和学生需求为导向的就业信息传递手段和平台滞后;三是毕业生就业质量追踪调查工作开展不到位;四是创新创业促就业方面还存在较大的提升空间;五是在研科研项目吸纳毕业生的数目较少,没有发挥科研项目提升学生专业能力和实践能力的作用。除了以上五个共性的问题,还有个别学院存在以下问题:一是个别学院毕业生行业就业率和在辽就业率整体偏低;二是个别学院没有做到及时更新毕业生就业信息,灵活协议中的就业单位相关信息准确率较低。
  本次督查也发现了各个学院就业创业工作的亮点和特色。督查结果将在近期以学校通报的形式呈送给各单位和部门,并作为2018届毕业生就业创业工作总结表彰的重要依据,做好实实在在引导学生成长成才、服务地方区域经济发展和国家战略的民生工作。

QQ图片20181126093516.png

大连工业大学2018届就业创业专项督查小组行程表


文/郭龙龙  图/徐润生、郭龙龙、姜宏阳、蒋晓婷


来源: 招生就业处、研究生学院、工程实践与创新创业中心、科学技术处、学生工作部(处) 添加时间: 11/26