首页

校领导到基础教学部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研暨加强大学生素质教育工作座谈会

  根据《大连工业大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究方案》安排,10月11日上午,校党委书记葛继平、党委副书记李长吾、副校长王秀山带队到基础教学部召开座谈会就加强大学生素质教育工作开展调研。党政办公室、宣传部、教务处、国有资产管理处、学生工作部(处)、团委等职能部门负责人和基础教学部班子成员及各教研室主任参加座谈。
  座谈会上,基础教学部主任郑丽首先对学校领导及相关职能部门对基础教学部建设和发展给与的支持和帮助表示感谢,并就大学生素质教育工作相关情况进行了专题汇报。随后,素质教育中心各教研室主任与参会校领导、职能部门负责人进行了交流与研讨。
  葛继平在认真听取汇报后,就破解学校大学生素质教育面临的困难和问题提出了明确的指导意见。他强调,高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,要时刻谨记高等教育“立德树人”的初心和使命,学校党委一直以来对大学生素质教育高度重视,此次调研既是贯彻全国教育大会精神的重要举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育狠抓落实的重要内容,同时还是学校进行本科审核评估反馈意见整改的有力抓手。当前,我校大学生素质教育在顶层设计、内涵界定、机制体制、队伍建设、课程建设、办学条件等方面还存在一些问题,针对这些问题,基础教学部和相关职能部门要共商共议、立知立改,拿出破解问题的实招、硬招,逐项制定切实可行的整改措施,从而推动学校事业高质量发展,确保主题教育取得广大师生满意的实效。
  李长吾指出,大学生素质教育的初心是提高学生综合素质,因此,素质教育不必拘泥于具体形式,重要的是方向、是对学生素质提升的实际效果。基础教学部在今后工作中要注重构建教学与实践相结合的体系,注重点面结合,使学生真受益,从而实现提高学生综合素质的目的和效果。

  王秀山指出,素质教育是落实“立德树人”的根本使命,其核心是实现学生德智体美劳全面发展,绝不是开设几门相关课程那么简单。基础教学部作为统筹协调单位,要充分调动学校现有资源,建设一支专兼职相结合的教师队伍,做好加强素质教育总体规划和顶层设计。

1.jpg

座谈会现场

文/石瑛 图/司炳昺  责任编辑/张雨


来源: 基础教学部 添加时间: 10/12