首页

材料成型及控制工程专业卓越班学生获得第十届大学生模具大赛两项银奖

  第十届大学生模具大赛于4月18~21日在日本大阪INTERMOLD2018/国际模具展中举行,我校材料成型及控制工程专业卓越班学生设计制作的“搭扣注塑模具”和“板料精密冲压模具”分别获得了大赛银奖。

濉戞ā棰佸.jpg

塑模颁奖

鍐叉ā棰佸.jpg

冲模颁奖

  本次大学生模具大赛参赛高校有日本岩手大学、日本岐阜大学、日本近畿大学、大阪工业大学、日本大分県工科短期大学校、日本山形县立产业技术短期大学校和我校。比赛题目由日本模具工业协会提出,两套模具都是由学生自主设计、加工、装配、试模并生产一定量的制品,然后由学生代表到日本进行交流展示。

灞曠ず鐜板満.jpg

展示现场

  大赛评比方式采用产品件检测和10名企业专家现场评审打分方式进行评比,在评分标准中注重环境、成本和创新性的考核。经专家考核评比最终日本岐阜大学获得“板料精密冲压模具”设计制作金奖,日本近畿大学获得“搭扣注塑模具”设计制作金奖,我校学生的设计制作的两套模具分别荣获银奖,学生制作的模具在展会现场获得日本模具工业协会及行业专家好评。
  在展会现场,大连模具协会徐林秘书长、大连模具工业园孙力生主任、中国华录松下电子信息有限公司王凤松部长及多家大连模具企业老总亲临学生汇报演讲现场听取的学生的汇报,并且对学生的表现和我校模具人才培养工作给予很高的评价。本次展会上有近70家中国模具企业参展,来自东莞、深圳和苏州等地模具企业老总分别到我校展台前了解模具人才培养情况,对学生展示的模具及制品给予点评,对我校模具专业学生培养及实践能力给予很高的评价,多家企业提出校企合作和用人需求。
  展会期间参赛高校师生进行了专场交流,就模具人才培养课程体系设置、实践教学模式、学生规模、产业就业前景和校际合作等进行了深入探讨,为我校如何做好应用型模具人才培养和国际化交流提供良好的思路。并同日本近畿大学初步达成合作交换培养意向。此次比赛的模具制造得到了中国华录松下电子信息有限公司和大连思达星金属制品有限公司的赞助支持。

1.jpg

模协模办领导和师生集体合影

  大学生模具大赛由中国模具工业协会顾问、大连市原市长魏福海先生和原日本模具工业协会会长上田胜弘先生提议开办的中、日、韩三国高校大学生模具竞赛平台。大学生模具大赛每年都由日本模具工业协会举办,今年是第十届,我校是目前中国唯一一所连续十次参加大赛的高校。每届赛事题目都是由日本模具工业协会提出,在每年的8月份发给各国模具工业协会,由各国模具工业协会组织相应高校进行参加比赛,次年的4月到日本国际模具展上进行交流展示。

文图/王明伟


来源: 工程实践与创新创业教育中心、机械工程与自动化学院 添加时间: 2018年4月23日