首页

学校举行第九届“新星杯”教学大赛颁奖典礼暨第十届总决赛启动仪式

  6月12日下午,第九届“新星杯”教学大赛颁奖典礼暨第十届“新星杯”教学大赛总决赛启动仪式在综合楼C座报告厅举行。校党委副书记李长吾、副校长安庆大、朱公巍、王秀山、纪委书记连永祥、副校级领导邹积英出席典礼,相关职能部门负责人、教学督导、各教学单位班子成员、系(教研室)主任、获奖教师、岗前培训新教工、第二期青年教师教学能力提升研修班学员以及全校四十周岁以下的青年教师共400余人参加了典礼。典礼由人事处(教师发展中心)处长那广利主持。

01.JPG

党委副书记李长吾为获奖选手颁奖

02 (2).JPG

副校长朱公巍为获奖选手颁奖

03.JPG

副校长王秀山为获奖选手颁奖

04.JPG

纪委书记连永祥为获奖选手颁奖

1T7A7351.JPG

校领导邹积英为获奖选手颁奖

  副校长安庆大在颁奖典礼上讲话,他首先代表学校向获奖教师表示祝贺、向专家评委表示敬意、向本次比赛的组织者和参与者表示感谢。他充分肯定了举办“新星杯”教学大赛对我校青年教师培养做出的突出贡献,大赛对全面提升我校青年教师综合素质、教学水平及促进青年教师职业发展具有重要意义。他指出,当前我国高等教育进入了“双一流”建设和转型发展的新时代,学校正处于深化高等教育综合改革、提高教学质量、促进内涵发展的关键时期,我们要深刻领会、准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持社会主义办学方向、坚持深化教育改革创新、坚持把教师队伍建设作为基础工作,不断深化体制机制改革,充分激发教师创新活力,全面提升教师队伍整体水平。广大青年教师作为学校师资的中坚力量,是我校未来发展的希望和动力,是学校师资队伍建设的重中之重,学校将从加强师德师风建设、助力青年教师全方位培育成长、推进“双师双能型”教师队伍建设等几个方面,大力加强青年教师队伍建设。他强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为学校师资队伍的中坚力量,我校青年教师也必将承担起学校未来发展的重任和使命,希望广大青年教师“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”。

鍓牎闀垮畨搴嗗ぇ璁茶瘽.JPG

副校长安庆大讲话

  颁奖典礼上,教育部电工电子教学指导委员会副主任委员、中组部万人计划教学名师、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、四项国家教学成果二等奖获得者、北京交通大学的陈后金教授为大家作题为“新时代背景下的课程教学与课程建设”的专题讲座。他结合自己多年的课程建设经验,从高等教育的形势、课程建设的内涵、课程教学的示例、课程教学的成果等方面为老师们进行了生动的讲解和细致的指导。讲座结束后,陈教授与相关学院的领导和老师关于学科和教学课程的建设进行了深入的交流。与会的教师对本次讲座给予了很高的评价,纷纷表示讲座内容充实、获益匪浅,对自身的教学工作具有较强的指导作用。

闄堝悗閲戞暀鎺堝仛璁插骇.JPG

陈后金教授做讲座

  作为我校加强青年教师队伍建设的重要途径和岗前培训的重要组成部分,“新星杯”教学大赛迄今为止已经举办了九届,共有600余名教师参加学院选拔赛,300余名教师在学校教学大赛的平台上充分展示了自己,取得了骄人的成绩。经过大赛的历练,青年教师们已经可以在短时间内承担起本学科的专业课程教学任务,其中的佼佼者,更是站在了国家、省、市教学大赛的讲台上,为学校取得了荣誉。学校希望通过“以赛带学、以赛促学、以赛促教”的形式使新入职教师在三年内顺利通过教学关,进而不断提高青年教师的教学水平,早日成为合格的、优秀的教师。

            文/陈征  图/张紫诺


来源: 人事处(教师发展中心) 添加时间: 06/13