首页

春花秋实六十载 扬帆起航绘蓝图——我校2018年迎新工作圆满完成

  9月7日、8日,伴着初秋送来的丝丝清爽,载着父母的深深期望,来自全国29个省、市、自治区的33名博士生、687名硕士生、3432名本科生新面孔齐聚大连工业大学,开始了他们多姿多彩的大学生活,更开启了他们追逐梦想的新征程。

1.JPG

校领导走访迎新现场

  学校高度重视迎新工作,迎新当天,校党委书记葛继平、校长芮小苗、校党委副书记李长吾、副校长朱公巍在党政办公室、学生工作部(处)、财务处、保卫处、招生就业处等相关部门负责人的陪同下亲临迎新现场,带来了工大师生的亲切问候。在“绿色通道”办理现场,校领导详细了解家庭经济困难学生办理情况、爱心礼包发放情况;在各学院和相关部门报到点,校领导详细询问了各学院新生报到和特色活动情况,对各学院及相关部门内容丰富、特色鲜明、细致入微的工作给予了肯定和高度评价。

绿色通道办理现场.jpg

绿色通道办理现场

  此次迎新工作充分运用了“大学印象”APP平台在暑期与新生进行线上交流,及时掌握学生报到的行程,新生也能够第一时间接触到自己的班级、寝室、辅导员、同学,进一步简化了报到流程、提升了工作效率,实现了迎新工作的前移。

3.jpg

火车站迎接新生

  各相关部门本着高度负责的态度,迎新期间24小时在线,后勤管理处以人性化服务为宗旨,为深夜报到学生发放被褥,及时解决新生的住宿问题;保卫处结合校园道路通行特点,在校园设立多处临时指挥点,保障了迎新现场的良好秩序;此外,招生就业处、团委、财务处等部门密切配合、通力合作,有效解决了所属区域学生遇到的各种问题,全面保障了迎新工作地顺利开展。同时,学校分别在大连火车站和大连北站设立了新生接待处,从凌晨六点至深夜十一点,几十辆迎新车辆在火车站与学校之间共往返近百次,车站迎新工作人员不辞辛苦,积极为大家搬运行李、答疑解惑、讲述大学生活经验,充分展现了我校以人为本,亲情化服务的爱生情怀。

欢迎学弟学妹们的到来.jpg

欢迎新同学报到

  各学院的迎新工作全员参与,亮点纷呈:轻工与化学工程学院线上发起“独立自主从报到开始——为独自来报到同学点赞”活动,线下设立“爱心驿站”专区,在报平安同时为新生送去温暖;生物工程学院线下准备了中试生产线自酿啤酒、葡萄酒供品尝,线上开展了新生“成长勋章”收集活动;食品学院线上开展“讲讲我高考后的假期生活”发帖点赞赢奖品活动,线下招募11名2018级新生作为迎新志愿者参与迎新工作;纺织与材料工程学院开展“聚纺材,拼未来”活动,新生们将写有自己名字的小纸片插在地图上自己家乡的位置,共同祝福工大60华诞;机械工程与自动化学院新生与建校60周年背景板合影,留下入学第一“瞬间”,感受到自己作为学校新甲子“新鲜人”的责任和荣誉;信息科学与工程学院为新生精心制作“起航勋章”,借助大学印象帮助学生确立大学目标,并形成兴趣基因群;艺术设计学院线上开展“00”和“60”的相遇、我从画中来两个互动活动,线下开展“艺树人生”规划活动,开启新生成长之旅;服装学院设立“成长树”画布,相信在服装学院的营养供给下,学生们将会成长并大放异彩;管理学院线上开展“筑梦青春 向美而行”活动,并向每名新生发放承载梦想的千纸鹤,预祝新生在大学生涯中放飞梦想,扬帆起航;外国语学院以“七色种子成长计划”为主线,将大学生应具备的七种能力概念融入七彩风车墙,以互动游戏的方式引导学生思考新学期规划;国际教育学院开展“时光邮筒”活动,将自己的大学梦想书写在一张特制的明信片上,邮寄给毕业后的自己。

5.jpg

迎新工作人员耐心解答新生的疑惑

  博学精思明德励志传承工大精神,笃行致新守正求实弘扬优良校风。祝愿全体2018级新同学在这个薪火相传六十载的高等学府,用青春的活力幻化绚烂彩虹,用生命的热情谱写生动旋律!

迎新现场.jpg

迎新现场

文/郭鹏瑛  图/张紫诺、校记者团、校摄影团


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 2018年9月8日