首页

学校召开实验室安全专题工作会议

  为深入贯彻落实国家、省市关于高校实验室安全的系列重要指示精神,加强实验室安全管理工作,1月9日上午,学校召开实验室安全专题工作会议。党政办公室、宣传部、教务处、国有资产管理处、后勤管理处、保卫处及相关学院(部门)负责人参会。会议由副校长朱公巍主持,校长芮小苗到会并讲话。

浼氬満.jpg

会议现场

   朱公巍在会上传达1月3日国家应急管理部“高校实验室安全管理工作会议”精神,同时结合我校实际情况提出具体要求:一是要高度重视,明确责任。实验室安全要实行网格化管理,横向到边,纵向到底;二是强调各个部门要有责任担当,有安全红线意识。要成立安全检查小组,制定检查方案,开展专项检查;三是要建立长效机制,全过程、全方位、全要素抓好实验室安全工作。要有大安全概念,将安全工作落实到学校工作的各个方面。四是安全工作要抓源头、抓关键、抓瓶颈。要加强各项安全制度的执行力,要把规章制度具体贯彻到工作当中。
  芮小苗在会上再次重申实验室安全工作的重要性和必要性,要求各单位(部门)务必要统一思想,提高认识,高度重视实验室安全工作,并作出三点工作指示:一、安全第一,人命关天。安全无小事,各单位(部门)要根据本部门实际开展工作,预防为主,消除隐患;二、明确责任,敢于担当。各单位(部门)要加强责任意识,强调党政同责,党政一把手要亲自抓落实,相关责任人要管好自己的阵地,管好自己的人,管好自己的器材;三、科学管理,规范流程。实验室安全管理要强调规则意识,按规范做事,要建章立制,做到责任可溯、可追源。
  学校安全工作相关学院(部门)负责人根据前期安全生产自查情况汇报本部门工作,进行交流发言。

文/王桂超  图/张紫诺

 


来源: 国有资产管理处 添加时间: 01/09