首页

由我校牵头的国家重点研发计划“食品风味特征与品质形成机理及加工适用性研究”项目中期检查会在北京举行

  由大连工业大学牵头,联合26家高校、科研院所和企业共同承担的国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项“食品风味特征与品质形成机理及加工适用性研究(2017YFD0400100)”项目中期检查会于2019年10月9-10日在北京召开。会议由大连工业大学主办,中国标准化研究院承办。中国农村技术开发中心项目主管戴炳业、项目专员朱浩、流动项目专员何荣、中国食品科技学会研究员王喆、南京财经大学教授鞠兴荣、南开大学教授王硕、中国农业科学院农产品加工研究所研究员王强、北京工商大学教授曹雁平、北京金瑞永大会计师事务所注册会计师王凤波、华建会计师事务所高级会计师张小艳、大连工业大学副校长安庆大、大连工业大学科技处处长张绍印、副处长张小愚、中国标准化研究院副院长邱月明、副所长云振宇、项目负责人大连工业大学教授林松毅以及项目各课题负责人、骨干人员等70余人参加此次项目中期检查会。本次项目中期检查包括现场检查会和项目中期检查会两阶段。
  2019年10月10日上午,项目负责人林松毅教授带领其他五个课题负责人共同迎接科技部领导朱浩项目专员、何荣流动项目专员以及五位现场检查专家组专家莅临中国标准化研究院昌平基地进行项目中期现场检查。大连工业大学科技处处长张绍印对各位与会专家的到来表示欢迎。各位与会专家参观了中标院感官分析实验室,相关课题及任务负责人展示了“椒麻风味标签”和“中国风味喜好测试”等相关研究成果、“中国风味喜好数据平台”的建设情况以及口腔软摩擦装置。与会专家分别针对项目的现阶段研究成果提出了相关意见和建议。

1.jpg

参加项目中期检查会代表合影

2.jpg

专家组听取现场汇报

  当天下午项目中期检查由项目专员朱浩主持。大连工业大学副校长安庆大代表学校向出席此次中期检查会议的科技部有关司局领导、项目管理专业机构、会议承办单位有关领导,项目中期检查专家组成员表示热烈欢迎和衷心感谢,对项目参与单位和课题的负责人表示诚挚问候。中国标准化研究院副院长邱月明代表会议承办单位致欢迎辞。
  农村中心项目主管戴炳业首先对本项目中期检查附件材料提出反馈意见,而后传达农村中心以“绩效四问”的精神来执行和管理项目。他希望经项目专家组诊断后,项目各参与单位能够提炼出项目中存在的核心科学问题,为高质量完成项目后续研究工作提供支撑。

3.jpg

农村中心项目主管戴炳业发表讲话

4.jpg

大连工业大学副校长安庆大致欢迎辞

   随后,项目负责人大连工业大学教授林松毅代表项目组对项目的进程、主要成果、实施过程的主要问题以及下一步工作部署进行了汇报。六位课题负责人中国标准化研究院赵镭研究员、江苏大学黄星奕教授、大连工业大学林松毅教授、中国农业大学吴继红教授、江南大学张晓鸣教授、北京工商大学谢建春教授依次汇报了食品风味感知与喜好影响机制及中国风味地图构建、食品风味属性智能感官检测传感器响应机制、中华传统特色加工食品风味特征与品质形成机理、现代食品加工技术对食品组分结构特性的影响及与风味特征关系研究、食品特色风味与品质的稳定性调控机制与方法、基于消费喜好和营养需求的食品风味及品质构建的课题各项考核指标与任务书对比的完成程度、成果产出情况、经费预算执行情况以及执行过程中遇到的问题有关内容。

5.jpg

项目负责人林松毅教授现场汇报项目进展情况

6.png

各课题负责人现场汇报项目进展情况  

  汇报结束后,中国食品科技学会研究员王喆主持了项目评审专家评审环节,南京财经大学教授鞠兴荣、南开大学教授王硕、中国农业科学院农产品加工研究所研究员王强、北京工商大学教授曹雁平、北京金瑞永大会计师事务所注册会计师王凤波针对项目中期汇报情况分别提出了具体的改进建议。最后王喆对项目负责人和课题负责人提出了具体要求,希望项目及课题负责人严格按照研究方案、考核指标以及经费使用相关要求继续完成好研发内容,破解关键基础性科技难题,推动我国食品风味科学的发展,并鼓励项目组成员再接再厉,争取在该研究领域取得更大的创新和突破。

7.png

中国食品科技学会研究员王喆主持专家评审环节

  本次会议的召开为该项目的顺利完成奠定了良好的基础,会后各课题负责人结合专家的意见,与各研究任务负责人进行了充分研讨。通过本次中期检查会,项目中各课题负责人、参与人表示将在后续工作中,积极吸纳借鉴各方意见、挑战前沿科学问题、破解关键科技难题、加速食品领域基础科学研究,推动我国传统食品产业的科技进步和可持续发展。

8.jpg

全体与会代表合影

文/徐献兵、张思敏   图/徐献兵、鲍志杰   审稿人/李淋


来源: 食品学院 添加时间: 10/21