首页

2021届就业工作开端良好,就业市场火热

  当前是毕业生集中进入劳动力市场的黄金时期,学校按照“科学有效防控、安全有序招聘”的原则,适时恢复本地校园招聘活动,9月14日开始稳妥有序地组织线下宣讲会。当前线上线下校园宣讲会已经申请预约100余场,其中邀请世界五百强企业13家,中国五百强企业13家,国有企业17家,提供的岗位达到4万余个,招聘的岗位和毕业生比达到了3:1,就业工作实现良好开端。
  今年受疫情影响,用人单位入校招聘比去年晚1周,但比去年同期增加了近10场校园宣讲会,用人单位质量显著提升和毕业生到会率、签约率大幅提高成为9月份就业工作的2大亮点。毕业生就业市场逆势上升,持续向好的原因得益于几个方面:
  首先,得益于学校的科学决策和正确领导。学校高度重视就业工作,党政一把手亲自部署,靠前指挥,全面落实“一把手”工程、三包责任制,就业联动机制。多次召开党委会、校长办公会、专题会、调度会研究部署并推动毕业生就业工作。仅校领导深入各学院召开就业工作推进会就近20次,召开全校就业工作会议8次,出台系列重要文件30份,形成了党委总负责,党政齐抓共管,全员、全程、全力抓就业的工作格局。
  其次,得益于就业落实效力的进一步发挥和就业工作的大力推进。各学院各部门千方百计抓好落实,强化就业服务、招聘宣传和毕业生就业观念引导,以“冲刺”的状态全力以赴打好毕业生就业战。
  再次,得益于全校上下千方百计开拓市场性岗位。今年,招生就业处及各学院积极与地方政府、行业协会、社会招聘机构、平台企业等开展深度合作,与中石油、中石化、中核、中交、中铁、恒力石化、字节跳动(今日头条)、学而思网校等行业领军企业开展校企战略合作,努力挖掘出更多适合我校毕业生的就业岗位。
  另外,得益于创新性的开展“云就业”服务。面对毕业生人数增加、经济下行以及新冠疫情的多重压力,招生就业处第一时间升级改造学校智慧就业平台,增加线上宣讲、线上签约功能,精准推送岗位需求。目前,全校有74名一线毕业生辅导员,15000余名学生用户和1656家用人单位全部完成注册上线工作。据不完全统计,今年3月以来,学校智慧就业平台日均发布招聘公告20条左右,岗位需求总数超过10万个。同时通过就业抖音平台、微博、微信平台等发布作品2000余部,观看人数超过了4万人次。

 6b71fffb62bd3b53eaad0b0f65ea189.jpg

中交第二公路工程局有限公司宣讲会现场

11.jpg

中石化第十建设有限公司专场宣讲会现场

  下一阶段,学校将坚持按照国家、省、市的有关要求,在疫情防控不减压的基础上持续做好毕业生就业工作,通过采取多种措施,挖掘更多优质岗位,力争使有就业意愿的毕业生全部实现就业。

69f2dd071e832b9ef41098abc4d8b55.png

我校就业信息网就业日历与专场宣讲会信息展示


 

文/徐润生 图/郭龙龙  审稿人/梁旭光


来源: 招生就业处 添加时间: 09/29