首页

【战“疫”时刻】轻化学子筑牢自身防线 贡献抗“疫”力量

  对2016级的同学们来说,2020年的春天本应是一个求职忙碌,充满期待的春天。然而在新型冠状病毒来势汹汹,隔离防控阻断病源的关键时期,轻化学院的毕业生们以自身的不同方式,诠释着毕业生群体的“使命”与担当,尽自己所能贡献战“疫”力量。
  2016级化工162班刘洋,一次为了就业做准备的充电学习,却让他在隔离中渡过了一个永生难忘又意义非凡的春节。由于想跨专业就业,刘洋同学在12月28日来到武汉给自己“充电”,学习计算机课程。本来以为只是一次简单的学习之旅,却没有想到变成了一场“惊心动魄”的战“疫”历程。刚到时的武汉丝毫没有被埋上疫情的阴影,一月初他第一次在网上浏览到不明原因肺炎的新闻,当时的刘洋就提高了警惕,在网上购买了非医用口罩。1月17号,由于确诊人数增长到13人并且关闭了华南海鲜市场,使得他进一步发现了问题的严重性,于是他又组织一起学习的班级同学上网购买了N95口罩,他回忆的时候开玩笑说现在如此奢侈的N95口罩,在当时还是又便宜又好买。于是他们几乎成了园区内第一批带上口罩的人。随着疫情的进一步发展和严重,部分同学选择了提前返程,但是他想再坚持坚持上完课程。1月20号培训机构停课解散,于是他退掉了原来订购的机票,经历反复的退改,终于坐上了1月22日返回大连的飞机。到连后他后知后觉的发现,他幸运的成为了武汉“封城”前离开的那批人。感叹自身幸运的同时,他也知道自己所带有的“危险性”,他知道做好自我的隔离就是对家人、对社会、对国家最大的贡献。回家后他第一时间与公安局及社区取得了联系,做好登记,从回家后坚持居家隔离,后又服从安排,由政府运送到政府统一设置的隔离点进行隔离,不与亲友接触,从未外出。辅导员老师及学院一直关心和跟进他的情况,及时帮他做好心理疏导,排解压力情绪,使他在隔离期保证积极乐观的心态,并且鼓励他用学习作为隔离期纾解和转移注意的方式,他在隔离期自己继续坚持学习剩余的课程,他相信疫情总会过去,春天永远不会缺席。作为一名毕业生,在这场特殊的战“疫”中,他会用坚守自身,帮助自己更帮助祖国渡过难关。
  毕业生们积极响应国家和学校号召,面对疫情带来的新形势,积极关注招聘信息,网上投递简历,用网络面试、电话面试的形式代替现场面试,做到不焦虑、不恐慌,对就业始终充满信心,在这场没有硝烟的战争中,与祖国同舟共济!

文/蒋晓婷  审稿人/翟滨


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 02/17