首页

寻美校园

赶一个清晨,去玉山顶上看一看旭日东升
觅一个傍晚,在轻工湖畔望一望云霞满天
邂逅一缕秋风
牵引我的情思去往校园每一个角落
今年既临学校甲子之庆,也是审核评估之年
漫步校园,你是否发现它变得更美丽了?
今天就让小编带着大家逐一探寻

1.jpg

  站在校门前,美景便映入眼帘。只见简洁美观、典雅大气的花箱已悄然上岗,看一路青翠欲滴,是一甲子的大工大舒展的笑靥;静待一片姹紫嫣红,是记忆中的轻工苑展露了新颜。

2.jpg

  走进校门,便会不自主的抬头,望着眼前矗立的国旗台,五星红旗在阳光的映射下熠熠生辉,从晨曦微露的黎明,到云蒸霞蔚的黄昏,微风舒展着你的身躯,蓝天、白云与你交相映衬,时间与空间在此刻定格。

3.png

  顺着校门前的道路东行,不久就会见到位于国际教育学院楼前的游园,这个随学校一同兴建的游园,承载着所有工大人的记忆,正是“一枝一叶总关情”。穿行在翻新的游园中,花、草、木、石、亭子、楹联,移步换景,物心转换之间,总有情思随步履悄然落下。

4.jpg

  顺着坡路跋涉而上,经过图书馆,就来到了承载着学校历史的重要场馆——校史馆。六十年弦歌不辍,六十载春华秋实。不知校史,无法自称是工大人。

5.jpg

  顺着这条路一路向北,便是历时100天全面改造的原锅炉房。它的内部结构由原来的一层变为了三层,使用面积增加约1600平方米。楼前绿树成荫,斑驳的树影为它增添了几分静谧。
  新学期,许多学院也展示出新的面貌。原来的第二宿舍楼已经装修一新,成为管理学院的办公地点;老办公楼现用作生物工程学院的实验楼;听说机械学院、食品学院等也都进行了粉刷,食品学院的实验室还经过了重新装修,据说一共有40多项工程呢!让我们一起去看看焕然一新的学习和办公环境吧。

6.png

 

7.jpg

  在校园中行走,是否有绿意盎然之感?如今的校园,绿草如茵、绿荫如盖,点缀在教学楼之间,这要得益于从2017年开始启动的绿化工程,目前已完成绿化项目近40项,嫩绿的草、各色的花,生机与活力遍布校园的每一个角落。

8.png

  玉山南侧的围墙大概是小编探寻之旅中收获的最大惊喜,一幅幅绚丽的彩绘,描画着学校成长的伟大征程,组成了一卷催人奋进的壮丽诗篇。

9.jpg

  不知不觉间就走到了玉山西北麓,就见到了期待许久的服装博物馆。新颖的设计,古朴的花纹,流线型的美感,传统与现代在此处碰撞,古典与时尚在这里擦出火花。

10.png

  顺着道路西行,来到第二食堂和第三食堂之间的主路上,新漆的黄白线反射出动人的光辉,人行路上新铺就的红砖,在雨水的滋润下更显动人。淡雅的白、庄严的红、尊贵的黄、沉稳的黑,色彩和谐又明丽生动。走在这样的路上,是不是心情都轻快了几分?

11.jpg

  走到体育场东南侧,就是新建的游园,它有一个十分好听的名字,叫精思园,语出“博学精思、笃行致新”的校训。墙上镌刻着篆、隶、草、行、楷等多种字体的“思”字,希望学生们能勤于思考,“思不断者必出新”。

12.jpg

  除了上面提到的这些大工程,还有一些容易被我们忽略的改变。为了改善校园内停车难的状况,学校从2017年下半年起丈量校园,经过多轮讨论出台停车位新增方案。现已增加停车位500余个,东山区域、轻纺楼前、体育馆旁、综合楼旁等均有分布。

13.jpg

  为了扩大学生们的活动空间,学校新建篮球场12.5块,位于综合楼东侧,新建铅球场地1块。同时,新安制了36个休闲凳,以供同学们随时休息。

14.jpg

  除了正门,学校的西门也改换了模样。若是对校史有所了解,定会发现它与我校在沈阳办学时的校门神似,既是礼敬,又暗含追思,既是传承,细节之处又有创新。灰色的大门古朴大气,大连工业大学的校徽置于中间,开合之间,气韵流转。

最后
向所有暑期依然坚守岗位的教职工致敬!
新学期
让更美的校园
遇到更美的你

 

文/崔常琪  图/崔常琪、大学生记者团张东升、大学生记者团闫昊冉

 


来源: 宣传部 添加时间: 2018年9月17日